Тверской губернатор посетил ЗАТО "Озерный"

Тверь, 22 мая 2005, 13:41 — REGNUM  18 мая губернатор Дмитрий Зеленин побывал с рабочим визитом в закрытом административно территориальном образовании "Озерный". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, в ходе поездки он посетил полк ракетной Режицкой краснознаменной дивизии, авторемонтный завод, провел встречи с активом, а также принял участие в совете глав четырнадцати муниципальных образований центрального региона Тверской области.

Свой визит Дмитрий Зеленин начал с посещения ракетного полка. Губернатор осмотрел воинскую часть и ознакомился с условиями, в которых служат тверские ребята. Дивизия РВСН является градообразующей для ЗАТО "Озерный". Именно поэтому вопрос о возможном изменении статуса города после введения в силу нового федерального закона № 131 стали самыми обсуждаемыми на встрече с активом городка. Губернатор рассказал о своих намерениях совместно с министерством обороны решать вопрос о том, чтобы новая трасса Москва-Санкт-Петербург проходила на ближайшем расстоянии от ЗАТО "Озерный". Это в перспективе позволит экономически развивать ЗАТО и рационально использовать имеющиеся трудовые ресурсы, которые будут задействованы для обслуживания и старой трассы Москва-Санкт-Петербург, и новой строящейся платной дороги.

На совете глав муниципальных образований обсуждались исполнение местных бюджетов за первые месяцы года, собираемость налогов, состояние системы здравоохранения, вопросы градостроительства, развития инфраструктуры и газификации области. В начале встречи были рассмотрены политические и экономические изменения, которые происходят сегодня на федеральном уровне и то, как они соотносятся с социально-экономическим развитием Тверской области. Губернатор еще раз акцентировал внимание на новых инициативах, выдвинутых Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, и, прежде всего, - вопросам управления территориями. администрация Тверской области совместно с руководителями органов местного самоуправления пришли к выводу, что необходимо сохранить муниципальные районы в ныне существующих границах.

Значительная часть выступления губернатора была посвящена областной социальной политике. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что, главным событием нынешнего года является, безусловно, 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Администрация области и главы муниципальных образований постарались сделать все возможное, чтобы ветераны почувствовали заботу государства, смогли принять участие в мероприятиях в честь Дня Победы, а сами эти торжества прошли на достойном такого юбилея уровне. В течение всего первого квартала администрация области целенаправленно работала над адаптацией к реалиям жизни 122-го Закона о замене льгот денежными компенсациями. "Естественно, - отметил глава исполнительной власти региона, -  что первоочередное внимание мы уделили так называемым "региональным" категориям льготников: ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным. Нам удалось практически снять транспортную проблему  - в муниципальных образованиях области введены в действие единые социальные проездные билеты. Постепенно снижается напряженность с лекарственным обеспечением граждан". Одновременно с переходом к практике ежемесячных денежных выплат подготовлен целый пакет законопроектов, устанавливающих создание новой системы социальной поддержки в Тверской области. Она позволит значительно расширить возможности оказания адресной помощи нуждающимся. Речь идет о повышении пособий на детей, внедрении пакета адресной поддержки для малоимущих: единовременной материальной помощи, пособий по нуждаемости, возможности получения бюджетной ссуды. Администрация области также значительно увеличила в бюджете ассигнования на выплату жилищных субсидий для социально незащищенных слоев населения. Таким путем предполагается смягчить последствия перехода на полную оплату услуг ЖКХ, запланированного федеральным центром.

Остановившись на проблемах газификации, губернатор Дмитрий Зеленин сказал, что Тверской области жизненно необходимо войти в инвестиционную программу "Газпрома", которая предусматривает полную газификацию ряда областей. Об этом шла речь во время его недавней встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Среди первоочередных задач губернатор выделил необходимость ускоренными темпами "тянуть" природный газ до Осташкова и Нелидова. Он также заметил, что и по соседству с Озерным, буквально через автодорогу, не газифицирована большая часть поселка Выползово. Эту ситуацию, как и в целом, так и в масштабах области, также необходимо выправлять.

Разумеется, находясь на территории ЗАТО, губернатор не мог не остановиться и на проблемах, специфичных для этого административно территориального образования. Он высоко оценил большое внимание, которое местные власти уделяют молодежи, и заверил, что администрация области будет всячески содействовать инициативе по созданию в Озерном нескольких учебных центров или филиалов высших и средних учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.