Молдавия надеется разблокировать экспорт в Россию

Кишинёв, 21 мая 2005, 15:55 — REGNUM  "Мы надеемся, что решение Российской Федерации о приостановлении импорта молдавской продукции растениеводства - это лишь временное ограничение, и прилагаем усилия, чтобы разблокировать экспорт",- заявил для прессы министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко. По его мнению, достоин сожаления тот факт, что 16 мая Россельхознадзор запретил ввоз в страну всей продукции растениеводства из Молдавии "на основании единичного случая поставки молдавской фирмой виноградных саженцев с нарушением фитосанитарных норм, действующих в РФ".

Городенко сообщил, что на данный момент потери молдавских компаний в результате приостановления экспорта "не существенны". Это, впрочем, вполне естественно - сезон поставок сельхозпродукции практически еще не начался.

В отличие от министра, представители молдавских корпоративных организаций аграрников отреагировали на запрет достаточно нервно. Озабоченность ситуацией демонстрируют также производители и экспортеры вина. Тем более, что председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил российским СМИ, что "не за горами и ряд других аналогичных мер".

Справка ИА REGNUM: Запрет на экспорт растительной продукции из Молдовы в Россию введен менее, чем через месяц после введения ограничений на ввоз молдавского мяса на российский рынок - во избежание проникновения в Россию опасных болезней.

Российская фитосанитарная служба еще в начале апреля уведомляла молдавских коллег о наличии нарушений со стороны поставщиков из Молдовы и возможных последствиях. Однако, послание "зависло" где-то в инстанциях, реакции не последовало. За первые четыре месяца текущего года из Молдовы отгрузили на российский рынок 40,4 тыс. тонн фруктов и винограда и 4,8 тыс. тонн овощей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.