Причиной авиакатастрофы под Арамилем могла стать птица (Свердловская обл)

Екатеринбург, 21 мая 2005, 12:15 — REGNUM  Свердловская областная транспортная прокуратура 20 мая возбудила уголовное дело по факту авиакатастрофы под Арамилем, произошедшей 19 мая, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Как сообщалось, разбился самолет "Авиатика- 890-У". Пилот погиб. Окончательный вердикт о причинах аварии будет вынесен через месяц.

Прокуратура отрабатывает стандартные версии крушения. Кроме отказа двигателя, в списке возможных причин катастрофы столкновение с птицей. Если версия будет доказана, дело может быть переквалифицировано на статью "Несчастный случай". Однако, отметили в прокуратуре, "именно эта версия наиболее спорна. При скорости самолета 150 километров в час, на высоте 70 метров пернатые почти безопасны для машины. Если только не залетят в турбину самолета".

Легкомоторный "890-У" - лицо завода "Авиатика". Перед катастрофой его как готовили к очередной выставке. В восьмистах метрах от села Большое Сидельниково остов самолета обнаружили спустя час после обрыва связи. Когда самолет рухнул на землю, пилот Сергей Олешевский уже был мертв.

Летчик - испытатель, пилот с многолетним стажем, Олешевский летал даже на самолетах "МИГ". По данным прокуратуры, очевидцы считают, что, судя по тому, как произошла катастрофа, пилот не справился с управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.