Честь медиа-магната оценили в 10 тыс. рублей (Новосибирск)

Новосибирск, 20 мая 2005, 19:22 — REGNUM  Суд Железнодорожного района Новосибирска признал журналиста Игоря Патрушева виновным в распространении ложных сведений о местном медиа-менеджере, участнике выборов на пост мэра Новосибирска Якове Лондоне. Как 20 мая сообщил ИА REGNUM Игорь Патрушев, ему присудили 10 тысяч рублей штрафа за факты, опубликованные в изданной журналистом предвыборной газете "Гражданский суд".

Как сообщил Патрушев, его признали виновным в распространении 7 ложных утверждений, достоверность которых он не смог доказать в суде. Между тем, в иске Якова Лондона фигурировало 14 недостоверных, по мнению истца, фактов. В результате сумма иска, заявленная Яковом Лондоном в 2 млн рублей, решением суда снижена до 10 тыс. рублей. Также Лондон требовал издать спецвыпуск газеты "Гражданский суд" с опровержением распространенной Патрушевым информации. Суд обязал Патрушева опубликовать опровержение в городской газете "Вечерний Новосибирск".

Но Патрушев не торопится выплачивать компенсацию. Он сообщил ИА REGNUM, что собирается опротестовать решение суда в Областном суде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, иск Якова Лондона был направлен против Игоря Патрушева за издание двух номеров предвыборной газеты "Гражданский суд". Перечень фактов, которые Лондон посчитал недостоверными, занимал 9 страниц.

Два номера газеты "Гражданский суд" выдвигали против Якова Лондона целый перечень обвинений. В частности, газета называла его непорядочным человеком, не проявляющим участия к другим людям, говорилось, что он "любит чужие деньги" и, в случае избрания на должность мэра города Новосибирска, может в свою пользу распорядиться бюджетом города. Также магната обвиняли в уклонении от уплаты налогов путем регистрации предприятий в оффшорных зонах, говорилось о том, что в случае избрания мэром Новосибирска он может городской бюджет "перекачать" в эти оффшорные зоны. Яков Лондон обвинялся в связях с криминалитетом и опальным олигархом Борисом Березовским.

Справка ИА REGNUM:

Выборы мэра Новосибирска прошли в два тура, 14 и 28 марта 2004 года. В первом туре Яков Лондон занял второе место, набрав 22,51%. Действующий мэр Владимир Городецкий набрал 46,33%. Во втором туре Лондон набрал 28,88%, Владимир Городецкий - 58,91%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.