Дело сбежавших от дедовщины матросов ЛенВО передано в суд

Воронеж, 20 мая 2005, 19:12 — REGNUM  Военная прокуратура Ленинградского округа завершила расследование и передала в суд уголовное дело по факту неуставных отношений в военной части под Санкт-Петербургом, в результате которых из части сбежали 12 матросов. Об этом ИА REGNUM сообщила адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Елена Филонова, которая представляет интересы сбежавших моряков.

Как сообщалось, матросы покинули учебную часть в ночь на 6 апреля. Они явились в прокуратуру ЛенВО с жалобами на дедовщину. Все сбежавшие моряки были помещены в военный госпиталь ВМФ. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Применение неуставных отношений, повлекшее тяжкие последствия в виде группового оставления части".

По словам Елены Филоновой, моряки призваны потерпевшими. Ими заявлены иски о возмещении морального вреда и материального ущерба. Обвинение предъявлено 2 старослужащим. Дата заседания суда пока не назначена.

В настоящее время все 12 моряков находятся в одной из военных частей Кронштадта.

Кроме того, отметила Елена Филонова, должен быть решен вопрос о годности пострадавших к военной службе. "Все матросы пройдут повторное медицинское освидетельствование и если медкомиссия признает кого-то из них не годным к службе, он будет отправлен домой", - подчеркнула Елена Филонова.

Как сообщалось, моряки, сбежавшие в ночь на 6 апреля из-за дедовщины из военной части в Ломоносове под Санкт-Петербургом, были призваны из разных регионов РФ, в частности, из Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Московской, Саратовской областей, Татарстана, Санкт-Петербурга, Выборга, Чебоксар.

В то же время командование Балтийского флота отмечает, что степень угрозы со стороны недисциплинированных военнослужащих не соответствовала принятому сбежавшими матросами решению. "Есть все основания полагать, что старослужащие, открыто заявлявшие о нежелании служить на кораблях, использовали данный инцидент только как повод для самовольного оставления части", - заявили в пресс-службе Балтфлота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.