Кишиневская волчица "тяжело больна"

Кишинёв, 20 мая 2005, 18:04 — REGNUM  Символ молдавского "национального возрождения" начала 90-х, бронзовая копия известной римской скульптуры "Волчица с Ромулом и Ремом", установленная в сквере в центре Кишинева, может в любой момент развалиться на куски и рухнуть. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли директор Национального музея истории Николае Рэйляну, заведующий отделом главного управления культурного наследия и изобразительных искусств Министерства культуры Сильвия Чиботару и скульптор, специалист по бронзе Юрий Терихов, осмотревшие памятник.

В настоящее время "Волчица" закрыта щитами: вероятность получения травм посетителями сквера, где установлен "символ национального возрождения" стала, по мнению специалистов, очень велика. Хотя "Волчица" и была капитально отреставрирована в 2003 году, это не спасло положение. Отлитая из некачественной бронзы, скульптура под воздействием непогоды буквально разваливается на части. По мнению Чиботару, оптимальный вариант - заново отлить скульптуру. Окончательное решение примет Художественный совет, который соберется в ближайшее время.

Справка ИА REGNUM. Скульптура "Волчица с Ромулом и Ремом" была установлена в сквере Национального музея истории 1 декабря 1990 года - как символ "романского возрождения" и грядущего объединения "двух румынских государств" - Румынии и Молдавии. Заметим, оригинал скульптуры - римская "Волчица" - стоит в музее Рима. Под открытым небом ее установили лишь тогда, когда в Италии пришел к власти Муссолини, а после падения дуче "Волчицу" убрали обратно в музей. Бронзовые скульптуры плохо переносят непогоду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail