Партии Эстонии говорят о необходимости политической декларации к тексту Договора о границе

Таллин, 20 мая 2005, 15:52 — REGNUM  После подписания 18 мая главами МИД Эстонии Урмасом Паетом (Urmas Paet) и России Сергеем Лавровым в Москве Договора о границе, у эстонского правительства есть 30 дней для подачи текста для ратификации парламенту. Договор о границе поставил точку в многолетней дискуссии о статусе государственной границы между двумя странами и о государственной принадлежности отдельных территорий. Тем не менее, часть эстонских политиков и партий уже выступила с призывом дополнить ратификацию Договора политической декларацией, в которой обозначается значение Тартуского мирного договора 1920 года, по которому Эстонии отошла большая часть исконно русских земель около Чудского озера. Эти территории были возвращены России в 1945 году и теперь входят в состав Российской Федерации. Отдельно в декларацию должна войти трактовка эстонскими властями событий сороковых годов.

ИА REGNUM попросило представителей крупнейших парламентских партий прокомментировать перспективы принятия такой политической декларации.

Председатель парламентской эстоно-российской группы, член правления Реформистской партии Сергей Иванов сообщил ИА REGNUM, что официальная позиция партии по вопросу политической декларации еще не принята, так как главным до сих пор было подписание Договора о границе: "Вопрос декларации не стоял в повестке дня, обсуждений в парламенте не было. Но уверен, что благодаря стараниям национал-радикалов этим нам придется заниматься". Высказывая свою личную точку зрения, Иванов заявил, что реформисты выступают за поступательное движение вперед в двухсторонних отношениях и развитии взаимовыгодных контактов во всех сферах, поэтому партия не станет поддерживать идею политического приложения к пограничному договору: "По моему мнению, если в текст подобного документа будут включены пункты территориальных или материальных претензий к России, это не будет способствовать нормальным отношениям. Достаточно того, что 11 лет продолжался весь этот футбол с границами". Он упрекнул национал-радикалов в лице оппозиционной партии "Союз Отечества", которые, по его словам, "бьются в истерике, видя, что вопросы, которые были их политических хлебом все последние годы, постепенно решаются".

Заместитель председателя парламентской эстоно-российской группы, член правления Центристской партии Владимир Вельман также считает, что "надо скорее закрыть эту страницу истории и идти дальше". Поэтому, по его мнению, Центристская партия выскажется против любых политических деклараций и дополнений к Договору о границе. Он упрекнул оппозицию в корыстном раздувании темы политической декларации: "Для деклараций нет причин. Политическое мышление нынешней коалиции не сужено до 16 октября - даты ближайших местных выборов, мы всегда старались смотреть дальше, в будущее". Комментируя ИА REGNUM информацию о том, что в составе центристов есть видные политики, считающие необходимой принятие политической декларации (например, за это выступает парламентарий Кюлло Арьякас (Kulo Arjakas)), Вельман заявил: "Раскола среди "центристов" не будет. Победит при голосовании не партийная дисциплина, а здравый смысл".

Заместитель председателя международной комиссии парламента, член партии "Рес Публика" Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) заявил ИА REGNUM, что позиция его партии прояснится после возвращения парламентариев с каникул: "У меня есть свое мнение, но я его не хочу озвучивать до обсуждения в парламенте".

Председатель оппозиционной партии "Союз Отечества" Тынис Лукас (Tonis Lukas) заявил ИА REGNUM, что "Союз Отечества" выступает за безусловное принятие политической декларации в качестве дополнения к тексту Договора о границе: "С Тартуским мирным договором связана наша государственность, история Эстонии. Мы не имеем права перечеркнуть его завоевания". Лукас отказался сообщить ИА REGNUM, считает ли он правильным включение в текст декларации территориальных претензий к России. Лукас заявил, что партия "Союз Отечества" поддержит ратификацию Договора только при наличии такой декларации. Он также выразил уверенность, что Европейский Союз не будет торопить Эстонию с ратификацией Договора: "Наши представители в ЕС объясняют ситуацию западным партнерам, а потому официальная позиция ЕС такова: ратификация Договора - внутреннее дело двух стран. Во времени мы не ограничены - можем ратифицировать Договор хоть десять лет". Поэтому он выразил сомнения, что Договор будет принят парламентом в течение ближайших дней: "В начале мы хотим видеть, что в нем написано, как там отражаются национальные интересы Эстонии, хорошо ли они защищены. Потом текст ждут обсуждения, вопросы, которых будет предостаточно. Нас интересует ситуация с разделом озер, моря, лесных массивов. Отдельный вопрос -исторические земли народности сето, оказавшейся разделенной границей, вопросы собственности эстонцев до 1945 года, оставленной на российской стороне". Лукас не смог назвать авторов текста декларации, заявив ИА, что писать ее начнут компетентные люди после принятия парламентом соответствующего решения. Он выразил надежду, что с инициативой написания политической декларации выступит правительство.

Как сообщила ИА REGNUM сотрудница пресс-службы эстонского парламента Катерийн Лейни (Kateriin Leini), в планах работы эстонского парламента до летнего отпуска не значится вопрос обсуждения и ратификации Договора о границе: "Последнее заседание состоится 16 июня. Правительство может внести документ на ратификацию в парламент и помимо уже имеющегося расписания - такой возможности исключить нельзя".

Напомним, правящая коалиция в составе Реформистской партии, Центристской партии и партии "Народный Союз" имеет в парламенте 54 голоса из 101.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017