Ленинградский суд отказался реабилитировать эсэсовца

Таллин, 20 мая 2005, 14:31 — REGNUM  Президиум Ленинградского областного суда отказался реабилитировать гражданина В., отбывавшего наказание на территории области за измену Родине и вновь осужденного за побег. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в обращении указывалось, что В. реабилитирован в Эстонской Республике по предыдущей судимости, предлагалось реабилитировать его в Ленинградской области как осужденного за побег из мест лишения свободы, где он находился в связи с необоснованными политическими репрессиями.

В. в 1945 году был осужден в Эстонской ССР, признан виновным в том, что он, уроженец РСФСР, гражданин СССР, во время войны перешел на сторону фашистской Германии, находящейся в состоянии войны с СССР. В 1942 году он добровольно вступил в германскую армию, в 1943 году - в эстонский легион СС, имел специальное звание - "унтершарфюрер". В составе войск СС принимал участие в боях с Советской Армией. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на десять лет.

В 1947 году В. совершил побег с места отбывания наказания, был задержан и вновь осужден к лишению свободы, окончательно освобожден в 1955 г. Решение о его реабилитации, принятое на основании законодательства Эстонской Республики, противоречит законодательству РФ, в соответствии с которым лица, обоснованно осужденные по обвинению в измене Родине в форме перехода на сторону врага, реабилитации не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.