На Конгресс партнеров "Культурной столицы" в Нижнем Новгороде съедутся около 300 деятелей культуры

Нижний Новгород, 20 мая 2005, 14:00 — REGNUM  На Конгресс партнеров программы "Культурная столица Поволжья", который пройдет в Нижнем Новгороде 2 - 10 июня, съедутся около 300 российских и зарубежных деятелей культуры, сообщила в пятницу на пресс-конференции руководитель программы Анна Гор.

По ее словам, участниками Конгресса станут менеджеры культуры, художники, музыканты, общественные деятели, литераторы, журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, городов ПФО, побывавших в статусе "Культурной столицы", - Ульяновска, Ижевска, Чебоксар, Димитровограда, Кирова, Нижнекамска, а также Нижнего Новгорода и Перми, которым будет присвоено звание "Культурной столицы" в 2006 году, и зарубежных стран. Анна Гор отметила также, что 8 мэров зарубежных городов-побратимов Нижнего Новгорода уже дали согласие на участие в Конгрессе.

В рамках конгресса состоятся как зрелищные события, рассчитанные на широкую публику (концерты, спектакли, выставки), так и интеллектуальные, рассчитанные на специалистов (семинары, круглые столы, дискуссии). В частности, в рамках конгресса состоятся показы спектаклей балета Евгения Панфилова (Пермь), лауреата фестиваля "Новая драма" "Борьба молдаван за картонную коробку", презентация нового альбома группы "Аквариум", творческие встречи с поэтом Львом Рубинштейном, драматургом Алексеем Слаповским, концерты фолк-групп на Щелоковском хуторе, программа лучших фильмов фестиваля в Тампере (Финляндия), открытие выставок "Лица Волги", "Фотолетопись России".

По словам Анны Гор, все мероприятия конгресса - столичного уровня. Показателем столичности, по ее мнению, является широкий выбор, разнообразие культурных событий. "На конгрессе акции с участием российских и зарубежных участников сознательно перемешаны, - сказала Анна Гор. - Наша цель продемонстрировать отсутствие границ в культуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.