Минфин России в среду, 18 мая внес в правительство окончательный вариант поправок в Налоговый кодекс, которые, в частности, прописывают новый механизм проведения налоговых проверок. Об этом сообщил вчера, 19 мая замминистра финансов Сергей Шаталов, передает Reuters.

"Законопроект направлен на восстановление доверия, которое было подорвано. Мы пытались сохранить баланс интересов. С одной стороны, государства, которое заинтересовано в том, чтобы налогоплательщики платили налоги вовремя и в полном объеме, с другой стороны - бизнеса, который не должен подвергаться чрезмерному давлению налоговых органов", - сказал Шаталов.

По словам Шаталова, решение о проведении повторной налоговой проверки крупных налогоплательщиков, согласно поправкам, отныне будет принимать глава Федеральной налоговой службы (ФНС) по согласованию с министром финансов.

Для проведения повторной проверки остальных налогоплательщиков областная инспекция должна будет получить санкцию ФНС.

Шаталов сказал, что для предъявления акта налоговой проверки с крупными суммами налоговых претензий - свыше $10 миллионов - инспекция также должна будет получить санкцию ФНС. Замминистра надеется, что законопроект будет принят на осенней сессии Госдумы.

"Законопроект согласован с предпринимателями", - сказал также Шаталов.

Между тем, в среду Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) распространил заявление, в котором отметил, что подготовленные Минфином поправки в НК не решают проблем, а наоборот, создают новые барьеры бизнесу. По мнению бизнеса, сохраняется неопределенность в отношении оснований для проведения повторной проверки, что свидетельствует о том, что данный вид проверки по-прежнему рассматривается в качестве инструмента экономического и правового давления на налогоплательщика.

Как напоминает Reuters, в начале года предприниматели выступили с жесткой критикой правительства, обвинив власти в том, что те своими действиями и отсутствием четких правил игры разрушили доверие бизнеса и надолго отпугнули инвесторов. Бизнес просил правительство умерить аппетиты налоговой службы, многомиллиардные претензии которой фактически привели к краху компании ЮКОС и могли нанести серьезный урон ряду других компаний.

Получив поручение президента смягчить давление на бизнес, ведомства изменили ряд налоговых норм, часть из которых претерпели редакцию под давлением бизнеса. Однако еще при первом рассмотрении законопроекта в правительстве в апреле премьер-министр РФ Михаил Фрадков попросил проводить либерализацию осторожно, чтобы не лишить налоговиков инструментов исполнения отведенных им законом функций.