В Екатеринбурге сотрудники "Пятерочки" требуют выплатить зарплату

Екатеринбург, 20 мая 2005, 09:45 — REGNUM  через суд требуют выплатить зарплату 15 бывших сотрудников одного из магазинов торговой сети "Пятерочка" в Екатеринбурге 19 мая направили иск в суд, с требованием выплатить им зарплату за несколько месяцев. В заявлении указано, что дирекция магазина незаконно удерживала их зарплату в течение нескольких месяцев, пытаясь таким образом покрыть недостачу в размере 560 тыс. руб. Руководство екатеринбургской "Пятерочки" от комментариев категорические отказалось.

Как следует из искового заявления, скандал разгорелся после того, как в ноябре 2004 года в магазине была обнаружена недостача в размере 560 тыс. руб. По мнению истцов, одна из причин недостачи - хищения из магазина через лаз в торговом зале, пишет газета "Коммерсант-Урал". Но руководство магазина решило возложить недостачу на 15 сотрудников торговой точки. В течение двух-четырех месяцев у них удерживали зарплату, причем без санкции суда. В итоге каждый из сотрудников недосчитался по 10-15 тыс. рублей.

Бывшие сотрудники "Пятерочки" сочли, что действия руководства магазина противоречат ст. 137 Трудового кодекса РФ, и направили заявление в прокуратуру Свердловской области. После проверки прокуратура Ленинского района Екатеринбурга возбудила административное дело в отношении директора ООО "Малахит-сервис" Светланы Алферовой. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту хищений из магазина.

В магазине заявили, что не намерены обсуждать ситуацию. Франчайзи "Пятерочки" в Екатеринбурге Владимир Дмитриев также не стал комментировать требование бывших сотрудников "Пятерочки". "Хотят судиться - пусть судятся, меня это не касается", - заявил он.

Напомним, проблемы у "Пятерочки" были и в других городах области. Так, летом прошлого года бывшие работники магазина из города Березовский обвинили работодателей в невыплате зарплаты. Их поддержали городские власти, и "Пятерочка" в Березовском была закрыта. Между тем исполнительный директор Союза участников потребительского рынка "Альянс" Алексей Подоляко заметил: "Сейчас на потребительском рынке существует дефицит кадров. Торговые сети расширяются и ищут способы привлечь и удержать квалифицированных специалистов".

Впрочем, управляющая компания торговой сети "Пятерочка" - петербургское ООО "Агроторг" - ведет переговоры о выкупе доли, принадлежащей екатеринбургскому франчайзи. Ожидается, что сделка состоится в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.