Леонид Рокецкий: Местное самоуправление - власть, которую у народа хотят отнять

Москва, 20 мая 2005, 01:32 — REGNUM  Круглый стол на тему "Местное самоуправление: что дает законодатель и что готово взять население?" прошел 18 мая 2005 г. в Москве. В работе круглого стола приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий, заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков, генеральный директор исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин, исполнительный директор Экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин, директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова, руководитель проекта "Общественный мониторинг местного самоуправления" Фонда "Институт экономики города" Людмила Рогозина.

По словам Анатолия Салтыкова, "закон 1995 года "О местном самоуправлении" не был реализован на местах, конституционное право народа не было осуществлено. Поэтому наша задача реализовать это право граждан. Реализация нового закона "О местном самоуправлении" тяжело идет прежде всего в тех регионах, где органов местной власти не существовало раньше". По мнению Анатолия Салтыкова, несовершенство нового закона заключается в недостаточной проработке механизма передачи полномочий органам местного самоуправления, вопросов финансирования, в отсутствии четкого разграничения полномочий федеральной, региональной и местной власти. По этим причинам реформа местного самоуправления оказалась, по словам Салтыкова, на грани срыва. Во многих случаях, отметил вице-губернатор Псковской области, "все три вида власти сосредоточены в одних руках". Поэтому, как считает Анатолий Салтыков, задача правительства проработать четкие правовые нормы реализации 131 закона и осуществить реформу к 1 января 2006 года.

По мнению Леонида Рокецкого, "основная цель реформы - сделать так, чтобы мы жили не по указаниям сверху, а по закону. Местное самоуправление - это наша, народная власть, которая призвана решать насущные проблемы людей. И эту власть у нас хотят отнять". Как считает Леонид Рокецкий, принятый в 1999 году новый закон "О местном управлении", несмотря на недостатки в области правоприменения, в целом, вполне отвечает необходимым требованиям в этой сфере.

Как считает Андрей Нещадин, "главная задача местного самоуправления определить стратегию развития города, приоритетные направления, за счет которых мог бы пополняться местный бюджет". "Любой город, - сказал Андрей Нещадин, - это корпорация, задача которой повысить качество жизни населения. Местное управление должно быть корпоративным и включать в себя помимо представителей власти - представителей бизнеса и граждан. И 131 закон дает возможность реализовать этот принцип".

Игорь Задорин представил результаты исследования "Граждане оценивают местное самоуправление - 2004", выполненного исследовательской группой "Циркон" по заказу Фонда "Институт экономики города". Были опрошены 4010 человек взрослого населения 18 городов. Предметами исследования были информированность населения о деятельности органов местного самоуправления, восприятие и оценка населением органов местной власти и оценка уровня потенциальной готовности и фактического участия граждан в местном самоуправлении. "Как показало исследование, - отметил Игорь Задорин, - в массовом сознании четкого представления о местном самоуправлении нет. Около 45% опрошенных считают, что местное самоуправление - это самоорганизация граждан, почти 40% - продолжением власти федеральной". Исследование выявило зависимость между общественной оценкой деятельности органов местного самоуправления и удовлетворенностью качеством предоставляемых населению муниципальных услуг. Исследование также показало, что местное самоуправление на низовом уровне находится пока в неразвитом состоянии. При этом, большинство опрошенных высказались за выборность органов местной власти.

По мнению Марии Якутовой, только "когда органы местной власти поймут, что население - их главная защита, тогда можно говорить о местном самоуправлении в России. А на данный момент приходится констатировать, что органы местного самоуправления - это лишь продолжение федеральной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»