Ведущая роль в агропромышленном комплексе Тверской области и продовольственном обеспечении ее населения сегодня принадлежит животноводству. Именно эта отрасль является решающей составляющей финансовой устойчивости большинства сельхозпредприятий, от нее зависит сохранение и укрепление их позиций на продовольственном рынке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, в 2004 году удельный вес реализации животноводческой продукции в общем объеме средств, поступающих от выручки за сельскохозяйственную продукцию, в Тверской области составил 83 процента.

По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, за прошедшую зимовку и первые 4 месяца 2005 года в отрасли сохранены положительные результаты по продуктивным качествам животных в молочно-мясном скотоводстве и свиноводстве. В немалой степени этому способствовала работа по расширению племенной базы отрасли, обновлению генофонда основных пород, разводимых в области, улучшению их кормовой базы и организации воспроизводства стада.

За зимний период надой молока от одной коровы составил 1170 килограммов, и это хорошие результаты. Увеличения молочной продуктивности сумели добиться животноводы 31 района губернии.

При этом наивысший надой - 1382 кг молока от одной коровы получен в сельхозпредприятиях Конаковского района. Такой результат в 1,8 раза превышает среднеобластной показатель. С хорошими итогами завершили зимовку животноводы Бологовского (1361 кг) и Калининского районов (1193 кг). Наибольшей прибавки в надоях и производстве молока достигли сельхозпредприятия Вышневолоцкого, Зубцовского, Кесовогорского, Кувшиновского, Лесного, Осташковского и Старицкого районов.

Тем не менее, несмотря на достигнутый рост продуктивности, объемы производства молока в целом по отрасли сохранить не удалось: с начала 2005 года его валовое производство уменьшилось на 3% к соответствующему периоду прошлого года.

Наибольшее сокращение по объемам производства отмечается в Калязинском (22 %), Кашинском и Лихославльском (17-16 %), а также в Кимрском и Удомельском (13-15 %) районах. Тенденции уменьшения производства и поставки молока на перерабатывающие предприятия наблюдаются в 24 районах области.

Одна из основных причин - сокращение численности дойного стада. В целом по области (несмотря на то, что темпы спада поголовья в 2005 году несколько сократились), проблема сохранности скота стоит особо остро, поскольку затраты на производство продукции при сокращении численности поголовья остаются прежними.

В настоящее время работа на местах направлена на стабилизацию поголовья скота, увеличение производства животноводческой продукции, повышение продуктивных качеств животных за счет создания необходимых условий их содержания и кормления.

Учитывая, что молочно-мясное скотоводство в большинстве районов области является основным источником поступления финансовых средств, департаментом по социально-экономическому развитию села определены основные пути повышения экономической эффективности отрасли животноводства по следующим направлениям:

- обеспечение сохранности поголовья и соблюдение сроков его использования;

- повышение продуктивности животных за счет селекционно-племенной работы;

- закупка племенного скота за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей, предприятий переработки и федерального лизинга;

- организация полнорационного, сбалансированного кормления за счет использования средств перерабатывающих предприятий по приобретению концентрированных кормов и кормовых добавок;

- проведение комплексных мероприятий по подготовке пастбищ к выпасу (культивация, подкормка минеральными удобрениями, подсев трав); - работа с кадрами по всем отраслям.

При решении всех этих организационных мероприятий увеличение продуктивных качеств животных за пастбищный период 2005 года будет обеспечено на 3 процента. Ожидается, что нынче в пастбищный период войдет более 214 тысяч голов крупного рогатого скота и около двух тысяч овец. Производство молока в сельхозпредприятиях области за год составит не менее 224 тыс. тонн, мяса скота и птицы - 44 тыс. тонн, яиц - 201 млн. штук.