Губернатор Ленобласти попросил Эстонию "проявить государственный подход"

Таллин, 19 мая 2005, 19:00 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вчера, 18 мая, направил письмо министру экономики Эстонии, в котором выразил свое сожаление по поводу позиции, занимаемой эстонской стороной по проблеме "Ленинградсланца". Об этом сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор предприятия, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман.

По словам Г. Фраймана, губернатор попросил эстонского министра "проявить государственный подход" в решении проблемы, поскольку требования со стороны министерства (о необходимости оплаты Россией квот за выбросы вредных веществ, осуществляемых эстонскими предприятиями при переработке российского сланца) фактически загоняют вопрос в тупик. Таким образом, В. Сердюков согласился с тем, что проблема "Ленинградсланца" окончательно перешла из экономической области в политическую.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Г. Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола.

Напомним также, ранее Г. Фрайман сообщил, что выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн. евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн тонн, заявил он. Г. Фрайман подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", заявил Г. Фрайман.

В "Ленэнерго" предпочитают не комментировать ситуацию вокруг "Ленинградсланца".

Напомним, что "Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность города - около 40 тыс. человек). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%), которое, по некоторой информации, контролируется менеджерами "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.