Действие заключения ГЭЭ проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" приостановлено

Хабаровск, 19 Мая 2005, 13:16 — REGNUM  Хабаровский районный суд приостановил действие положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом 18 мая ИА REGNUM сообщили в Дальневосточной межрегиональной экологической организации "Экодаль".

13 мая 2005 года в Хабаровском районном суде Хабаровского края состоялась подготовка к судебному разбирательству, а также предварительное судебное заседание по делу о признании не соответствующими закону решений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) об организации и проведении ГЭЭ и об утверждении заключения ГЭЭ проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", а также о признании недействительным положительное заключение ГЭЭ.

Заявление в суд было подано жителями Хабаровска и четырех муниципальных районов Хабаровского края, по территории которых пройдет трасса проектируемого нефтепровода, а также общественными организациями, подписавшими 15 июля 2004 года (во время проведения в Хабаровске общественных слушаний по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду) разногласия между общественностью и ОАО "АК "Транснефть".

Заявители в судебном порядке доказывают, что ФСЭТАН были нарушены требования природоохранительного законодательства РФ и важнейшие принципы экологической экспертизы: гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения; комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий; презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности, а также обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы; достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.

К основаниям, изложенных в заявлении, относятся также превышение полномочий ФСЭТАН при проведении ГЭЭ, проведение экспертизы по проекту, разработанному с нарушением процедуры ОВОС (в части разработки и представления на общественные слушания всех альтернативных вариантов), несоблюдение требований экологической безопасности (при запроектированному переходе выше по течению Амура, прохождение в районе Тунгусского месторождения подземных вод, размещение нефтеналивного терминала в бухте Перевозная), отсутствие проработки трансграничных воздействий намечаемой деятельности и многое другое.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд истребовал во ФСЭТАН надлежащим образом заверенные копии оспариваемых решений, а также заключение экспертной комиссии ГЭЭ. Суд удовлетворил ходатайство заявителей о привлечении для дачи заключения по делу правительство Хабаровского края, а также органы местного самоуправления Вяземского, Бикинского, Хабаровского муниципальных районов и муниципального района им. Лазо. В связи с объективной невозможностью рассмотреть дело в установленный ГПК РФ десятидневный срок, суд, по ходатайству ДВ МЭОО "Экодаль", вынес определение о приостановлении действия оспариваемых решений до вступления в законную силу решения суда. Теперь все работы по сооружению различных объектов нефтепровода должны быть остановлены.

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в "Экодаль", недавно стало известно, что реализация указанного проекта осуществляется с отступлениями от документации, получившей положительное заключение ГЭЭ - при разработке ТЭО фактически изменяется маршрут трассы в части прохождении вблизи объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал. При таких обстоятельствах, согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе", положительное заключение ГЭЭ также теряет юридическую силу.

Рассмотрение дела по существу в суде Хабаровского района назначено на 17 июня 2005 г. Разработку правовой позиции по делу и его юридическое сопровождение осуществляют юристы Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации "Экодаль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь