Действие заключения ГЭЭ проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" приостановлено

Хабаровск, 19 мая 2005, 13:16 — REGNUM  Хабаровский районный суд приостановил действие положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом 18 мая ИА REGNUM сообщили в Дальневосточной межрегиональной экологической организации "Экодаль".

13 мая 2005 года в Хабаровском районном суде Хабаровского края состоялась подготовка к судебному разбирательству, а также предварительное судебное заседание по делу о признании не соответствующими закону решений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) об организации и проведении ГЭЭ и об утверждении заключения ГЭЭ проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", а также о признании недействительным положительное заключение ГЭЭ.

Заявление в суд было подано жителями Хабаровска и четырех муниципальных районов Хабаровского края, по территории которых пройдет трасса проектируемого нефтепровода, а также общественными организациями, подписавшими 15 июля 2004 года (во время проведения в Хабаровске общественных слушаний по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду) разногласия между общественностью и ОАО "АК "Транснефть".

Заявители в судебном порядке доказывают, что ФСЭТАН были нарушены требования природоохранительного законодательства РФ и важнейшие принципы экологической экспертизы: гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения; комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий; презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности, а также обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы; достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.

К основаниям, изложенных в заявлении, относятся также превышение полномочий ФСЭТАН при проведении ГЭЭ, проведение экспертизы по проекту, разработанному с нарушением процедуры ОВОС (в части разработки и представления на общественные слушания всех альтернативных вариантов), несоблюдение требований экологической безопасности (при запроектированному переходе выше по течению Амура, прохождение в районе Тунгусского месторождения подземных вод, размещение нефтеналивного терминала в бухте Перевозная), отсутствие проработки трансграничных воздействий намечаемой деятельности и многое другое.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд истребовал во ФСЭТАН надлежащим образом заверенные копии оспариваемых решений, а также заключение экспертной комиссии ГЭЭ. Суд удовлетворил ходатайство заявителей о привлечении для дачи заключения по делу правительство Хабаровского края, а также органы местного самоуправления Вяземского, Бикинского, Хабаровского муниципальных районов и муниципального района им. Лазо. В связи с объективной невозможностью рассмотреть дело в установленный ГПК РФ десятидневный срок, суд, по ходатайству ДВ МЭОО "Экодаль", вынес определение о приостановлении действия оспариваемых решений до вступления в законную силу решения суда. Теперь все работы по сооружению различных объектов нефтепровода должны быть остановлены.

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в "Экодаль", недавно стало известно, что реализация указанного проекта осуществляется с отступлениями от документации, получившей положительное заключение ГЭЭ - при разработке ТЭО фактически изменяется маршрут трассы в части прохождении вблизи объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал. При таких обстоятельствах, согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе", положительное заключение ГЭЭ также теряет юридическую силу.

Рассмотрение дела по существу в суде Хабаровского района назначено на 17 июня 2005 г. Разработку правовой позиции по делу и его юридическое сопровождение осуществляют юристы Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации "Экодаль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.