Обращение Защитника прав человека Армении в связи с днем памяти жертв геноцида греков

Ереван, 19 мая 2005, 10:45 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Лариса Алавердян выступила с обращением в связи с днем памяти жертв геноцида греков. В поступившем в ИА REGNUM документе, в частности, отмечается:

В день геноцида греческого народа, хочется напомнить, что греки и армяне имеют схожую судьбу, духовную общность, идущие из глубины веков культурные ценности. Сегодня, когда все цивилизованное сообщество отмечает 90-летие геноцида армян Османской Турцией, еще раз хочу отметить, что пока не дана адекватная оценка преступлению, пока нет покаяния, никакой народ мира не застрахован от участи физического, культурного, духовного истребления, ассимиляции, изгнания с исторической Родины. Более того, сегодня преступник обвиняет жертву в совершенных им же преступлениях.

Геноцид - посягательство на одно из основных прав человека - право на жизнь, право, данное человеку свыше. Греки так же, как армяне, курды, ассирийцы, езиды, подвергались физическому уничножению, были изгнаны из родных очагов. Народ, имеющий древнюю культуру, сумевший донести до нас вековые культурные и духовные ценности - источник европейской цивилизации ожидает соответствующей оценки совершенных злодеяний Турции со стороны мирового сообщества.

Непризнание геноцида приводит к новым преступлениям против человечества, остается тяжелым грузом на плечах как преступников, так и жертв их злодеяний. Чем скорее Турция признает геноцид, совершенный против мирного населения, тем легче будет потомкам строить добрососедские взаимоотношения и демократическое общество как с соседями, так и в Европейском сообществе. В этот день памяти жертв геноцида мы не только скорбим, но и выражаем свою солидарность греческому народу и считаем, что человечество должно сделать все возможое, чтобы подобное не повторилось нигде и никогда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail