Департамент природопользования Москвы требует тщательнее проверять выбор мест возможной застройки

Москва, 19 мая 2005, 09:20 — REGNUM  В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы состоялось совещание по вопросу размещения магазинов "шаговой" доступности сети "Утконос". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе департамента, в апреле 2005 г. департамент рассмотрел 43 материала (адреса) по размещению магазинов (31 ситуационный план и 12 актов разрешённого использования территории); при этом положительные заключения были даны только по 25 адресам. 18 адресов департаментом не согласованы, как не соответствующие требованиям действующего природоохранного законодательства, так как размещение магазинов неминуемо вызовет изъятие озеленённой территории.

Такой высокий процент непригодных под застройку земельных участков свидетельствует о поверхностной проработке вопроса со стороны Москомархитектуры, считают в департаменте. На заседании отмечалось, что нелепо предлагать под застройку озеленённые, благоустроенные участки. "Если под окнами начнут стучать топоры, это никому из окрестных жильцов не понравится, - прокомментировали в пресс-слубе департамента. В департаменте отмечают, что срубленные деревья нельзя будет восполнить выгодными ценами на продукты, поэтому социальные конфликты в случае застройки окажутся почти неизбежными. В пресс-службе корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что пока москвичи не обращались в департамент с соответствующими жалобами, и в целях дальнейшего предотвращения этого и было проведено заседание по данной проблеме.

Необходимо жёстко бороться с порочной практикой подбора подобных земельных участков, подчеркивают в департаменте. Специалистов департамента нужно привлекать к работе на самых первых этапах, а чтобы исключить удары дровосеков в принципе, следует уделять больше внимания поиску возможностей размещения магазинов в имеющихся нежилых помещениях первых этажей существующих зданий и новостроек. В данном случае, добавили в департаменте, претензтии предъявляются прежде всего к чиновникам, которые безответственно относятся к выбору места застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.