Профсоюз металлургов беспокоит уровень зарплат и реформирование отрасли

Волгоград, 18 мая 2005, 19:42 — REGNUM  Средняя зарплата металлурга России должна вырасти с 2004 по 2007 год в 1,7 раза и достичь, в среднем, 900 американских долларов. Об этом заявил председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, в ходе пленума своей организации, который состоялся в городе Волжском Волгоградской области. Общероссийский профсоюзный форум металлургов обсудил два вопроса - социальные последствия реструктуризации предприятий, а также проект отраслевого тарифного соглашения на 2006-2008 годы, который оговаривает вопросы размера и оплаты труда.

Как сообщает информационное агентство "Социнформбюро", ныне действующее тарифное соглашение вызывало жесткие споры - профсоюзы металлургов в ходе его обсуждения даже проводили в трудовых коллективах опрос об отношении к всероссийской акции протеста металлургов. Планируется, что новое тарифное соглашение, рассчитанное на три будущих года, должно быть принято в конце 2005 года. Профсоюз считает, что необходимо внести коррективы в российское законодательство, чтобы механизм присоединения к тарифному соглашению носил для собственников и работодателей более обязательный характер.

Михаил Тарасенко также выразил тревогу в связи с тем, что модернизацию в отрасли проводят не более 40% предприятий. "Если в настоящее время ситуация не изменится, - заявил руководитель российского профсоюза металлургов, - то через несколько лет из российской металлургии будет вынуждено уйти порядка 350 тысяч человек. Многие предприятия не выдержат конкуренции со стороны мировых производителей после вступления России в ВТО. Тем более, что цены на российские энергоносители неуклонно приближаются к мировым". По проблеме модернизации производства горно-металлургический профсоюз России намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.