М. Делягин: Итоги выборов в Мосгордуму зависят от двух игроков - Александра Лебедева и партии "Родина"

Москва, 18 мая 2005, 10:56 — REGNUM  В связи с грядущими выборами в Московскую городскую Думу эксперты строят предположения относительно того, какой расклад политических сил может сложиться в столице в рамках предвыборной кампании. В частности, высказываются предположения, что "Единая Россия" не получит большинства в столичном парламенте. Существует также и точка зрения, что возглавить московских "единороссов" может главный конкурент мэра Юрия Лужкова Александр Лебедев, а это обязательно отразится на предвыборном положении и политическом курсе "Единой России". Свой комментарий по этому поводу дал корреспонденту ИА REGNUM глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Выборы в Москве - процесс управляемый, отметил М. Делягин. Согласно распространенной точке зрения, в них принимает участие не более 15-20% москвичей, а все, что сверх этих величин - "дело даже не административного ресурса, а простой арифметики". В этих условиях исход выборов - в том числе и декабрьских - зависит от степени консолидации столичной власти. Если Ю. Лужкову удастся сохранить хотя бы часть своего до сих пор очень существенного влияния, то "Единая Россия" получит большинство в городском законодательном собрании. Если же ее, как предполагается, возглавит А. Лебедев, то "единороссам" не придется рассчитывать на сколько-нибудь весомую поддержку со стороны мэра, уверен М. Делягин. "В этом случае мы получим хотя бы некий призрак честных выборов, но тогда они, вероятно, буду совмещены с какими-то другими выборами - досрочными в Госдуму или с референдумом по поводу Конституции, - добавил он. - Все зависит от расклада сил в партии власти".

"В Москве велико отторжение не столько Лужкова, сколько бюрократической системы," - подчеркнул М. Делягин. По его словам, это явление характерно для России в целом: при том, что и Лужков, и Путин имеют высокие рейтинги, системы бюрократии, которую они создали, но не возглавляют, вызывает у граждан лишь презрение. "Альтернативы Лужкову нет потому, что он хоть как-то контролирует и стабилизирует ситуацию, и москвичи считают, что лучше он, чем очередной "назначенец", который не способен разобраться в происходящем, - добавил М. Делягин. - Но презрение к московской бюрократии настолько велико, что на выборах в Мосгордуму не исключены сюрпризы".

По мнению главы ИПРОГ, все зависит от конфигурации сил, особенно от двух игроков - А. Лебедева и партии "Родина". В частности, можно прогнозировать, что Лебедев, если он пойдет на выборы не как глава "единороссов", а самостоятельно, наберет голосов значительно больше. "Лебедев имеет шанс все повторить и улучшить свой успех, достигнутый на выборах мэра, - отметил М. Делягин. - Даже с учетом применения административного ресурса его 11% - сногсшибательный результат". Что касается "Родины", то и ее шансы в Москве оцениваются главой ИПРОГ как очень неплохие. "Федеральная "Единая Россия" продемонстрировала, что без административного ресурса она несостоятельна, а в Москве такие приемы вообще не пройдут, - уверен М. Делягин. - К тому же сам Лужков достаточно адекватно относится к "Единой России" - это ясно показывает его отношение к монетизации льгот. К тому же он не мог не отреагировать на недавний марш "Наших" по Ленинскому проспекту: Лужков не может не понимать, что эти штурмовые отряды могут быть направлены не только против безобидных нацболов. Но и против него лично... В сложившихся условиях "Единая Россия" для Лужкова - не столько группа поддержки, сколько камень на шее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail