Армяно-российское экономическое сотрудничество в деле: армяне не загружают паром, россияне не спешат инвестировать

Ереван, 17 мая 2005, 18:43 — REGNUM  В Ереване 17 мая состоялось выездное заседание Армяно-российской ассоциации делового сотрудничества (АРАДЕС). Основной целью заседания стало обсуждение вопросов экономического сотрудничества регионов России, в частности, ЮФО с Арменией.

По словам президента АРАДЕС, сопредседателя армяно-российской межпарламентской комиссии Николая Рыжкова, без развития экономических отношений между двумя странами говорить о полноценных отношениях между Арменией и Россией сложно. "Мы прекрасно понимаем, что в политическом плане все вопросы решаются более оперативно и эффективно, чем в экономическом. Мы также понимаем, что Армения - наш стратегический союзник, наша опора в Закавказье, это наши друзья", - заявил Рыжков, добавив, что необходимо создать все условия для полноценной деятельности бизнесменов двух стран. "При нынешней экономической модели, правительства не могут охватить все сферы, как это было во времена СССР. И требовать от них охватить все сферы бесполезно. Сегодня есть предприниматели, которые работают в новых экономических реалиях и им надо дать возможность для деятельности, снять все преграды", - отметил Николай Рыжков.

Касаясь паромной переправы порт "Кавказ" - Поти, президент АРАДЕС выразил надежду, что с августа 2005 года паром начнет полноценно функционировать. Уже в беседе с журналистами Рыжков отметил, что для максимального задействования парома необходима его постоянная загрузка. На вопрос, какой объем груза станет достаточным для функционирования парома, Рыжков ответил: "Это вы спросите у армянской стороны, мы два года добиваемся этого. Армения до сих пор не может назвать цифр. Чем больше, тем лучше. Некоторые говорят, надо миллион тонн в год. Думаю, это будет неплохо".

Аналогичную мысль выразил и председатель ереванского филиала АРАДЕС Владимир Бадалян, заявив, что "Армения не имеет необходимого объема экспортируемого груза". "Объем импорта по паромной переправе превышает объем экспорта. А отправлять назад пустые вагоны нецелесообразно", - отметил он.

В свою очередь, представитель АРАДЕС Григорий Харченко заявил, что уменьшение объема товарооборота между Арменией и Россией говорит не в пользу правительств двух стран. "Во многих вопросах нет взаимопонимания и поддержки. Существует определенный монополизм: российские предприниматели армянского происхождения не могут попасть на армянский рынок. Создаются искусственные препятствия и барьеры на государственном уровне, и если не решить определенные вопросы, то товарооборот не увеличится, а из Армении, как и раньше, будет экспортироваться лишь коньяк, а импортироваться только углеводороды", - заявил Харченко.

Выразив неудовлетворение объемом товарооборота и уровнем экономического сотрудничества между Арменией и Россией, президент московского ОАО "Мегатранскор" Александр Аненков заявил, что в ходе всех встреч президента России Владимира Путина с президентами других стран, также и Армении, всегда с удовлетворением отмечается об увеличении объема двустороннего товарооборота. "Но в действительности это не так", - отметил он.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян заявил, что с Турцией при закрытых границах и при отсутствии дипломатических отношений нелегальным путем осуществляется товарооборот в объеме порядка $100 млн., в то время как с Россией эта сумма едва достигает $300 млн. в год. "Если Россия не осуществит в Армении геополитические инвестиции, то экономические отношения между странами далеко не пойдут. Россия должна буквально потребовать от своих крупных бизнесменов осуществлять инвестиции в Армении", - заявил Казарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом