Путин и Назарбаев не обсудили кризис на Магнитогорском меткомбинате

Москва, 17 мая 2005, 16:43 — REGNUM  Конфликт между Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) и Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением признан спором хозяйствующих субъектов, пока не требующим вмешательства на высшем государственном уровне. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько по окончании совещания по проблемам сотрудничества России и Казахстана, прошедшего 17 мая в Челябинске с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Обсуждение темы состоялось на уровне министров промышленности двух стран, и в итоге, по словам Приходько, стороны пока не увидели оснований для вмешательства на уровне глав государств. В то же время, сообщил помощник главы государства, при необходимости ситуация с поставками казахстанского сырья на ММК все же может стать предметом обсуждения между правительствами двух стран, сообщило "УралПолит.Ru".

Напомним, что 9 мая ССГПО, покрывающий 70% потребности ММК в железорудном сырье, прекратил отгрузку руды. Из-за отсутствия сырья в ночь на 17 мая на комбинате была остановлена доменная печь № 9, а в ближайший месяц будут потушены еще два домны, остановлены два прокатных стана и блюминг. В связи с происходящим, полпред президента на Урале Петр Латышев, представители челябинской администрации и председатель совета директоров Магнитки Виктор Рашников попросили президента России поддержать предприятие.

На эти замечания Владимир Путин ответил: "Я знаю, что у Виктора Филипповича Рашникова есть проблемы. Весь этот комплекс проблем мы обсудим с президентом Казахстана. Давайте не будем забывать, что они действуют из своих интересов, нужно относиться к ним уважительно". Судя по сегодняшним заявлениям, добиться серьезной поддержки со стороны главы государства не получилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.