Заседание комиссии по сотрудничеству между РФ и Казахстаном

Москва, 17 мая 2005, 13:40 — REGNUM  15-16 мая этого года в Челябинске проходило очередное, уже пятое по счету, заседание Подкомиссии по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Делегацию от Российской Федерации возглавляет помощник министра экономического развития и торговли РФ Виталий Шипов. Российскую таможню на этой встрече представляют сотрудники Федеральной таможенной службы РФ - начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергей Федосов и начальник Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Анатолий Галактионов, а также руководство Уральского таможенного управления во главе с его начальником Геннадием Дроздецким.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ Уральского таможенного управления, предыдущее совещание такого уровня, состоялось 24 ноября 2004 года на территории Казахстана, в городе Павлодар. На нем рассматривался широкий спектр вопросов, касающихся актуальных проблем и перспектив развития сотрудничества между приграничными областями России и Казахстана в сфере торгово-экономических отношений, сельского хозяйства, транспорта, миграции, туризма, спорта и культуры.

Непосредственно в области таможенного и пограничного контроля на том совещании представителями обеих сторон по вопросу о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий было принято решение - рекомендовать Министерствам иностранных дел обоих государств провести все необходимые согласования и подготовить проект Соглашения. Кроме того, уполномоченным ведомствам сторон Подкомиссия по приграничному сотрудничеству предложила согласовать перечень пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе и рекомендовала завершить эту работу до 1 января 2005 года.

Эти моменты нашли отражение и в ходе нынешнего заседания. Как известно, многие жители приграничных областей до того момента, как Казахстан стал суверенным государством, ездили на постоянную или сезонную работу на противоположную территорию, за годы существования СССР в значительной степени ассимилировалось и население, а теперь большое количество русско-казахских семей оказались гражданами разных государств, разделенными государственной границей. Проблематичным стали выезды к месту работы, поездки к родственникам и т.д. Поэтому сегодня Подкомиссия и выходит с предложением к Федеральной миграционной службе РФ и Комитету Республики Казахстан по миграции и демографии: рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные документы об отмене требований по заполнению миграционной карты для жителей приграничных районов при посещении приграничных территорий на срок до 3 суток с предъявлением на пункте пропуска обычного гражданского (а не заграничного) паспорта с отметкой о регистрации о проживании в приграничном районе. Будут продолжены и российско-казахские консультации по вопросу сохранения существующего в настоящее время порядка транзитных поездок граждан обоих государств по территориям двух сторон.

На этот раз в части дальнейшего развития приграничного сотрудничества именно в области таможенного контроля на повестку дня были вынесены самые актуальные вопросы. Один из них касается изменения статуса пунктов пропуска "Кызылжар" (Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области), а с российской стороны - двустороннего автомобильного пункта пропуска "Казанское" Тюменской таможни (Уральское таможенное управление). Придание им статуса "многосторонних" позволит значительно увеличить товарооборот, в том числе, открыть поток транзитных грузов из других республик среднеазиатского региона, что должно значительно увеличить внешнеторговый оборот двух государств. В целях улучшения транспортного сообщения, на совещании Министерству транспорта и коммуникаций Республики Казахстан рекомендовано подготовить предложения по восстановлению участка автодороги от автоперехода "Акбалшык" (Казахстан) до АПП "Воскресенское" Курганской таможни (Уральское таможенное управление).

Необходимо отметить, что Республика Казахстан - стратегический торговый партнер России. А во внешнеторговом обороте Уральского федерального округа Казахстан традиционно занимает первое место. Причем, совокупный объем экспортно-импортных операций с казахской стороной в зоне деятельности Уральского таможенного управления растет из года в год. Например, за 2004 год доля Казахстана в общем товарообороте региона (а УРФО осуществляет торговлю с более чем 110 странами-контрагентами) была самой большой и заняла почти 15 процентов. Сумма внешнеторгового оборота составляет около 2,4 миллиарда долларов, а грузооборот превышает 30 миллионов тонн, т.е. 55 процентов от общего товарооборота региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь