Эльмар Мамедъяpов: Армения согласна вернуть 7 "оккупированных" районов Азербайджана

Баку, 17 мая 2005, 13:55 — REGNUM  Информируя журналистов о встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, состоявшейся 15 мая в Варшаве, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяpов сообщил, что на встрече, продолжавшейся три часа, обсуждались некоторые детали, связанные с урегулированием конфликта. Хотя по определенным вопросам достигнуто продвижение, договоренность, тем не менее, ощущается необходимость в обсуждении общих принципиальных вопросов. Эльмар Мамедъяров сказал, что после встречи президенты поручили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении продолжить переговоры на уровне министров иностранных дел. Сопредседатели также продолжат работу в этом направлении и в ближайшие месяцы выскажут свое мнение. Формат переговоров для Азербайджанской стороны не представляет принципиального значения, главное - это результат, то есть территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

В то же время, как передает телеканал Space, Эльмар Мамедъяpов заявил, что армянская сторона дала согласие освободить 7 "оккупированных районов" Азербайджана и теперь речь будет о согласовании сроков. По словам Мамедъяpова, Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, но "там должны жить и азербайджанцы".

Отметим, что накануне встречи президентов в Варшаве турецкие издания сообщали, что находящийся с визитом в этой стране замминистра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха Араз Азимов поставил в известность о ходе мирных переговоров с Арменией официальную Анкару. По данным СМИ Турции, предоставленная информация оказалась неожиданной. Турецкая пресса утверждает, что А.Азимов рассказал правительству Турции о новом предложении Армении по урегулированию конфликта. Согласно этим данным, армяне предлагают вначале вернуть Азербайджану 5 из 7 "оккупированных районов" вокруг Нагорного Карабаха, а уже затем обсуждать в процессе переговоров вопрос освобождения Лачинского и Кяльбаджарского районов. При этом Армения требует сразу после освобождения ею 5 районов восстановления коммуникаций и нормализации отношений между государствами.

По сообщению турецких газет, А.Азимов заявил на встрече с официальным руководством этой страны, что Азербайджан не принял предложения Армении. Он сообщил, что, по мнению Баку, без условий должны быть освобождены все 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Далее сообщается, что руководство Турции поддержало эту позицию Азербайджана. Турецкие СМИ уверены, что, несмотря на имеющийся отказ Баку, армянские предложения станут темой переговоров и во время встречи Алиев-Кочарян в Варшаве. По их сообщениям, если в ходе встречи президенты придут к какому-то конкретному согласию, то уже в июле на повестку может выйти вопрос заключения мирного соглашения. Определенную положительную роль в этом процессе может сыграть и встреча в Варшаве между Кочаряном и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.