Эльмар Мамедъяpов: Армения согласна вернуть 7 "оккупированных" районов Азербайджана

Баку, 17 Мая 2005, 13:55 — REGNUM  Информируя журналистов о встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, состоявшейся 15 мая в Варшаве, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяpов сообщил, что на встрече, продолжавшейся три часа, обсуждались некоторые детали, связанные с урегулированием конфликта. Хотя по определенным вопросам достигнуто продвижение, договоренность, тем не менее, ощущается необходимость в обсуждении общих принципиальных вопросов. Эльмар Мамедъяров сказал, что после встречи президенты поручили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении продолжить переговоры на уровне министров иностранных дел. Сопредседатели также продолжат работу в этом направлении и в ближайшие месяцы выскажут свое мнение. Формат переговоров для Азербайджанской стороны не представляет принципиального значения, главное - это результат, то есть территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

В то же время, как передает телеканал Space, Эльмар Мамедъяpов заявил, что армянская сторона дала согласие освободить 7 "оккупированных районов" Азербайджана и теперь речь будет о согласовании сроков. По словам Мамедъяpова, Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, но "там должны жить и азербайджанцы".

Отметим, что накануне встречи президентов в Варшаве турецкие издания сообщали, что находящийся с визитом в этой стране замминистра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха Араз Азимов поставил в известность о ходе мирных переговоров с Арменией официальную Анкару. По данным СМИ Турции, предоставленная информация оказалась неожиданной. Турецкая пресса утверждает, что А.Азимов рассказал правительству Турции о новом предложении Армении по урегулированию конфликта. Согласно этим данным, армяне предлагают вначале вернуть Азербайджану 5 из 7 "оккупированных районов" вокруг Нагорного Карабаха, а уже затем обсуждать в процессе переговоров вопрос освобождения Лачинского и Кяльбаджарского районов. При этом Армения требует сразу после освобождения ею 5 районов восстановления коммуникаций и нормализации отношений между государствами.

По сообщению турецких газет, А.Азимов заявил на встрече с официальным руководством этой страны, что Азербайджан не принял предложения Армении. Он сообщил, что, по мнению Баку, без условий должны быть освобождены все 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Далее сообщается, что руководство Турции поддержало эту позицию Азербайджана. Турецкие СМИ уверены, что, несмотря на имеющийся отказ Баку, армянские предложения станут темой переговоров и во время встречи Алиев-Кочарян в Варшаве. По их сообщениям, если в ходе встречи президенты придут к какому-то конкретному согласию, то уже в июле на повестку может выйти вопрос заключения мирного соглашения. Определенную положительную роль в этом процессе может сыграть и встреча в Варшаве между Кочаряном и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики