Российским журналистам рассказывают о "демократических достижениях" Латвии

Рига, 16 мая 2005, 21:01 — REGNUM  В Латвию сегодня, 16 мая, в рамках программы "Латвия - страна-участник ЕС и НАТО" с трехдневным визитом прибыла делегация российских журналистов и представителей негосударственных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Программа осуществляется под эгидой Латвийской трансатлантической организации - LATO и направлена на формирование представления об опыте Латвии, как правового и демократического государства, становлении его общественных и экономических структур, а также в целом процесса интеграции в ЕС и НАТО. В этом контексте российскую делегацию сегодня уже познакомили с министерствами - иностранных дел и экономики, состоялись встречи, каждая по часу - с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом (Народная партия) и представителями общественной организации "Фонд Сороса в Латвии".

В числе россиян, которым три дня будут рассказывать о том, чего республика достигла на демократическом поприще, представитель информационного агентства "REGNUM-Балтика" Екатерина Тиме (Санкт-Петербург), газеты "Известия" - Наталия Гладышева (Санкт-Петербург), журнала "Эксперт Северо-запад" - Алексей Клепиков (Санкт-Петербург), газеты "Невское время" - Светлана Гаврилина (Санкт-Петербург), газеты "Деловой Петербург" - Алексей Коломенцев (Санкт-Петербург), журнала "Город" - Антон Мухин (Санкт-Петербург), газеты "Аргументы и факты" - Артем Костюковский (Санкт-Петербург), "Новая Новгородская газета" - Валерий Черноус (Великий Новгород), "Курьер Карелии" - Сергей Хорошавин (Петрозаводск), "Новая газета" - Николай Донсков (Санкт-Петербург) "Новая газета Петербурга" - Виталий Румкевич (Санкт-Петербург), а также Балтийского клуба - Леонид Карабешкин и Центра интеграционных исследований и проектов - Елена Клитсунова и Борис кузнецов (Санкт-Петербург).

Во время встречи в "Фонде Сороса в Латвии" помимо его представителя Анны Строй, в прошлом редактора уже не выходящего русского варианта латвийской газеты Diena - День, с россиянами побеседовали журналист газеты "Час" Александр Красницкий и председатель общественной организации "Русские Запада" Дмитрий Николаев. А. Строй и А. Красницкий рассказали о проекте соросовцев в виде латвийского интернет-портала dialogi. Его материалы публикуются на том языке, на котором подаются в редакцию - как на латышском, так и русском, и отражают наиболее актуальные общественные проблемы. Кроме того, здесь можно найти переводы на русский язык правительственных и парламентских решений, например, последнюю декларацию местных законодателей по осуждению "оккупационного тоталитарного коммунизма". В общем, своеобразная площадка для разных языков и мнений. При этом А. Строй неожиданно заметила: "Основные наши темы связаны с интеграцией, хотя мы для себя договорились это слово не упоминать. По той причине, что интеграция связана с официальной государственной политикой, которая, на мой взгляд, в общем-то, провалилась. О какой-то государственной политике интеграции сейчас говорить очень трудно". Любопытная точка зрения представителя Фонда Сороса в Латвии.

Несколько иного взгляда придерживается Дмитрий Николаев, которого в русской общине иногда называют "русским по вызову". "Не могу согласиться с тем, что латыши намерены нам диктовать, как нам жить", - прокомментировал он одну статью в той же газете "Час". По его словам, русскоязычная пресса Латвии принадлежит одному "политическому организму, направленному на то, чтобы как-то изменить сегодняшнее политическое устройство". После короткой дискуссии по этому поводу с А. Краснитским, россиянам напомнили, что пора отправляться в Министерство экономики, мол, кто желает, может встретиться с журналистами отдельно, в свое свободное время. Завтра российской делегации покажут Рижскую думу и Музей оккупации, свозят на "Рижский молочный комбинат", а в заключительный день пребывания в Латвии - в Лиепаю. Затем делегация, в рамках тог же проекта и в том же составе отправится в Литву - Каунас и Вильнюс. Добавим, с аналогичным визитом в Латвии уже побывала делегация журналистов Белоруссии, в будущем планируется такая же поездка представителей Молдавии и Украины. В свою очередь LATO - это негосударственная организация по содействию участия республики в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.