Американо-люксембургско-турецкий консорциум построит в Тбилиси новый аэровокзал

Тбилиси, 16 мая 2005, 18:51 — REGNUM  Министр экономического развития Грузии Алекси Алексишвили 16 мая объявил итоги тендера на строительство в Тбилиси нового международного аэровокзала и реконструкции инфраструктуры Тбилисского международного аэропорта, победителем которого стал консорциум из трех иностранных компаний - американской инвестиционной "A&J", люксембургской строительной "GTS" и турецкой архитектурно-строительной "Челеби". Как сообщил министр, администрация Тбилисского международного аэропорта уже подписала с победившим консорциумом соответствующий контракт.

Как отметил Алексишвили, в строительство нового здания аэровокзала и реабилитацию инфраструктуры аэропорта инвесторы должны вложить 62 миллионов долларов. Новый аэровокзал будет полностью удовлетворять стандартам ICAO и после реконструкции тбилисский аэропорт сможет принимать авиалайнеры типа Боинг-747 и A-330/340, а также обслуживать более двух тысяч пассажиров в час.

Финансовые гарантии указанной суммы представлены консорциумом от американского банка "Ситизенс банк". Консорциум намерен начать строительные работы в конце мая и завершить в течение одного года.

Согласно условиям контракта, после завершения строительства новый аэровокзал будет передан иностранному консорциуму в управление на 10,5 лет, в течении которых за счет доходов от сервиса в аэропорту будут покрыты вложенные инвестиции - при этом 10% доходов аэровокзала будут выплачиваться в государственный бюджет Грузии. Следует отметить, что это не повлияет на цены - консорциум обязался не включать дополнительный тариф за вложенные инвестиции в стоимость пассажирских билетов. Кроме того, инвесторы взяли на себя обязательства заботиться о сохранении в аэропорту рабочих мест и о социальной защите сотрудников.

Следует отметить, что в тендере на строительство в Тбилиси нового международного аэровокзала и реконструкции инфраструктуры Тбилисского международного аэропорта, объявленном в начале 2005 года, принимали участие шесть грузинских и зарубежных компаний. Как отметил Алеко Алексишвили, американо-люксембургско-турецкий консорциум оказался лучшим из всех претендентов по ряду параметров, в том числе по финансовому обеспечению строительства, объемам инвестиций, а также предложенным срокам строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.