Постановление парламента Грузии вступило в силу, только властям оно уже не нужно

Тбилиси, 16 мая 2005, 16:07 — REGNUM  16 мая 2005 года вступило в силу постановление парламента Грузии "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". Постановление, принятое грузинскими депутатами единогласно 10 марта, в частности, предполагает ряд односторонних мер с грузинской стороны в случае, если стороны не достигнут окончательного согласия по срокам вывода российских баз с территории Грузии. В обратном случае, парламент Грузии сам определяет крайний срок вывода баз - до 1 января 2006 года.

Несмотря на то, что срок вступления в силу постановления грузинского парламента был четко зафиксирован в самом документе, спикеру парламента Нино Бурджанадзе пришлось лишний раз подтвердить данный факт. "Постановление вступило в силу, и его никто не отменит", - заявила она, добавив при этом, что в документе ничего, представляющего риск для жизни российских военнослужащих или их имуществу, нет. Необходимость в таком заявлении возникла после того, как высказывания грузинских политиков, в частности, министра обороны Ираклия Окруашвили и главы МИД Саломе Зурабишвили вошли в некоторый диссонанс с категоричными пунктами постановления парламента.

В день вступления в силу ультимативного по своей сути документа, глава оборонного ведомства Грузии Окруашвили заявил, что грузинская сторона проявит "максимальный либерализм" в вопросе определения сроков и условий вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Он также заявил, что Грузия не собирается обострять ситуацию, поскольку рассчитывает на достижение соглашения по итогам переговоров. Примерно в этом же ключе выступила на днях министр ИД Грузии Зурабишвили.

Однако, наиболее показательным было выступление пресс-секретаря президента Грузии Гелы Чарквиани, который призвал Москву не поддаваться на провокации и спокойно продолжать переговорный процесс. По его словам, в переговорах наметился прогресс и "было бы правильным, чтобы работа продолжалась без ажиотажа, в очень спокойной обстановке".

Данное заявление Чарквиани сделал после того, как официальный Тбилиси сообщил о поступлении из Москвы нового "интересного документа" по данной проблематике, а российская сторона, в свою очередь, подтвердила эту информацию и проинформировала о том, что успела получить ответ из Тбилиси.

Таким образом, призыв пресс-секретаря Саакашвили был предназначен или для грузинских парламентариев, которые до последних пор этот самый ажиотаж и вносили (в результате чего собственно и родилось постановление), или же Москве, которой советуется не воспринимать всерьез весь этот депутатский сыр-бор и спокойно вести переговоры. Следует отметить, что в Грузии после революции сформировался практически однополярный парламент, который в полной мере обслуживает интересы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока