Центробанк РФ "разрушил" Кафедральный собор в Калининграде

Москва, 14 мая 2005, 16:30 — REGNUM  На памятной 10-рублевой монете, выпущенной Центробанком РФ, Кафедральный собор на острове Иммануила Канта изображен без крыши, хотя уже 5 лет как храм восстановлен в первозданном виде. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов, "такой подарок сделали банкиры к 750-летию Калининграда". По его словам, никто из сотрудников Банка РФ к нему не обращался хотя бы за фотографией собора, в результате чего изображение на монете, скорее всего, "было взято из открыток начала 90-х годов прошлого века".

Кафедральный собор, у стен которого расположена могила немецкого философа Иммануила Канта, Игорь Одинцов восстанавливает уже более 14 лет, в основном, на пожертвования горожан и гостей города. В настоящее время реставрации подлежат только внутренние помещения храма. Сам собор был заложен в 1333 году. Бомбардировки английской авиации в августе 1944 года, а затем штурм Кенигсберга в апреле 1945 года, практически полностью разрушили здание. До восьмидесятых годов XX века развалины храма были законсервированы.

Памятная монета серии "Древние города России" входит в оборот с 19 мая 2005 года. Тираж монет "Калининград" составляет 5 млн. штук.

На фото: изображение монеты, взятое с сайта www.cbr.ru, и сегодяшний вид Кафедрального собора в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail