Глава нижегородского УБЭП утверждает, что ему неизвестно о возбуждении в отношении него уголовного дела

Нижний Новгород, 14 мая 2005, 14:42 — REGNUM  Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Нижегородской области полковника Анатолий Шатохин заявил ИА REGNUM, что ему ничего не известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.

В то же время в прокуратуре региона корреспонденту Агентства заявили, что дело возбуждено в отношении А. Шатохина на текущей неделе. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.286 ("Превышение должностных полномочий"), ч.2 ст.137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") и ст.138 ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений").

Прокуратура также возбудила уголовные дела, фигурантами которых выступают ряд сотрудников УБЭП. В частности, основанием для возбуждения одного из данных уголовных дел стало подозрение в том, что работники УБЭП оформляли подложные постановления суда для проведения прослушивания телефонных переговоров лиц в рамках оперативного дела. Кроме того, прокуратура обнаружила в кабинете А.Шатохина в ходе проведения обыска документы за подписью бывшего начальника КМ регионального ГУВД Юрия Крюкова. Экспертизой установлено, что подпись Ю. Крюкову не принадлежит и является поддельной.

Второе уголовное дело возбуждено по факту кражи жестких и гибких дисков с информацией, изъятых из кабинета А.Шатохина в апреле в ходе обыска сотрудниками Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Управление собственной безопасности ГУ МВД по ПФО проводило проверку деятельности УБЭП ГУВД по Нижегородской области также в апреле 2004 года в связи с выявлением недочетов в работе ведомства. УСБ МВД по ПФО выявило ряд недостатков в деятельности начальника областного УБЭП ГУВД А. Шатохина. Проверка проводилась с целью выявить факты, подтверждающие или отрицающие информацию генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина о причастности к покушению на него и вымогательстве взяток руководством областного ГУВД.

Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил ИА REGNUM, что уголовное дело в отношении А. Шатохина связано с проведением сотрудниками милиции под его руководством А. Шатохина оперативно-розыскных мероприятий в отношении О. Сорокина.

В феврале 2004 года О. Сорокин заявил корреспонденту Агентства, что "правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы устранить "Столицу Нижний" из бизнеса. [...] Это руководители подразделений ГУВД и заместители начальника ГУВД Нижегородской области. А конкретнее - это сотрудники областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail