Сенат США поддержал требование Грузии о выводе российский войск

Тбилиси, 14 мая 2005, 11:42 — REGNUM  13 мая Сенат США активно занимался российскими проблемами. Сенаторы приняли резолюцию с поддержкой требований Грузии о выводе российских военных баз с ее территории. Проект резолюции был подготовлен совместно представителями Демократической и Республиканской партий, сообщает Inforos.

Как отметили авторы резолюции, уже более 10 лет с момента обретения Грузией независимости республика не может избавиться от военного присутствия другого государства. Россия не выполняет своих обязательств, поэтому иностранным военным следует покинуть Грузию.

Вчера же в сенат США был внесен законопроект с требованием к правительству России принести извинения за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии". Его авторами являются сенатор-республиканец Гордон Смит и двое сенаторов-демократов - Дайан Файнстайн и Ричард Дурбин.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле проекта сенатской резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.