В ЦАО Москвы подвели итоги работы ЖКХ в зимний период

Москва, 13 мая 2005, 22:06 — REGNUM  Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства в зимний период 2004-2005 гг. рассмотрены на заседании коллегии префектуры Центрального административного округа Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЦАО, заместитель префекта Артем Цатуров сообщил, что обеспечение жилищного фонда и объектов социальной сферы энерго-, тепло-, водо- и газоснабжением было устойчивым. В ходе минувшего отопительного сезона, начавшегося с 1 октября 2004 года отмечены 324 случая кратковременного отключения теплоснабжения в 852 жилых строениях, что на 27% меньше по сравнению с предыдущей зимой. Все аварийные повреждения были оперативно устранены, подчеркнул заместитель префекта.

На территории округа находится 2859 жилых домов с металлическими кровлями, и значительное внимание уделялось очистке кровель от снега и наледи. Ежедневно на этих работах было задействовано в среднем по 1320 человек в составе 526 бригад. В опасных местах вне зависимости от ведомственной принадлежности устанавливались ограждения. Благодаря этой работе, а также предварительной работе по нормализации температурно-влажностного режима кровель и чердачных помещений, в ЦАО значительно уменьшилось количество падения сосулек, и не происходит случаев со смертельным исходом, отмечают в префектуре.

Наибольшее количество недостатков было выявлено в зданиях, относящихся к ведомственному жилому фонду. В этом году, по словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, предстоит работа по передаче 6 зданий из ведомственного жилого фонда в городской, что позволит поддерживать их в надлежащем состоянии. В округе даже в период обильных снегопадов удалось обеспечить практически бесперебойное движение автотранспорта; в частности, это было достигнуто за счет увеличения парка дорожно-уборочной техники. В 2005 году предполагается закупить дополнительно еще несколько десятков малогабаритных погрузчиков. В целях ускорения работ по вывозу снега, помимо 13 закрепленных за округом снегосплавных пунктов, были использованы 45 площадок для временного складирования снега. Вместе с тем, отметил С. Байдаков, за прошедший зимний период были отмечены недостатки в организации работ по уборке и вывозу снега с небольших улиц.

К ряду подрядных организаций были высказаны претензии в связи с качеством выполняемых работ и соблюдения сроков. Больше всего нареканий касалось предприятий, работавших в Басманном районе и Хамовниках. Префект потребовал ужесточить подход к отбору подрядных организаций. В частности, с теми из них, которые за истекший период показали себя не с лучшей стороны, договор заключен уже не будет, предупредил он. Особое внимание будет уделяться обеспеченности подрядных организаций собственными ресурсами.

Префект поручил главам управ до 1 июня представить предложения по уборке дворовых территорий в зимний период 2005-2006 гг. без применения противогололедных реагентов. Тем не менее, совсем без реагентов обойтись не удастся, отмечают в префектуре, и до 1 августа в округе будет утвержден план заготовки противогололедных материалов по каждому району. Летом будет создаваться финансовый резерв, позволяющий в срок расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с утвержденным планом подготовки жилищного фонда и объектов социальной сферы, подготовка зданий к новому отопительному сезону начнется в середине мая, к 1 июля должно быть выполнено не менее 50% работ, а к 25 августа подготовка жилищного фонда к зиме должна быть полностью завершена. Для организации этой работы с 1 мая сформирована окружная тепловая комиссия, а после 10 мая начнут работу и районные тепловые комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.