Москва и Московская область является благополучными по клещевому энцефалиту

Москва, 13 мая 2005, 22:02 — REGNUM  Столичные медики предупреждают о начале сезона заболеваемости клещевым энцефалитом - острым инфекционным вирусным заболеванием, с преимущественным поражением центральной нервной системы. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области является благополучной по клещевому энцефалиту. Тем не менее, москвичам также следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров и молочные продукты. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, следует периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать и уничтожать.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно функционируют прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также городской прививочный кабинет на базе поликлиники №13. Следует помнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию, подчеркивают медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.