Экологическое обследование Новой Голландии завершится в июне (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 мая 2005, 18:54 — REGNUM  Полностью экологическое обследование и лабораторный анализ проб, взятых на территории острова Новая Голландия, завершится в первой декаде июня 2005 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

Напомним, с начала мая 2005 года по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга проводится комплексное экологическое обследование помещений и территории архитектурного ансамбля острова Новая Голландия. Обследование проводится в связи с изменением статуса объекта.

"В настоящее время полностью обследованы все помещения в строениях комплекса острова. В процессе работ выявлено несколько локальных точечных участков радиоактивного загрязнения, вызванных в основном отслужившими свой срок приборами - радиоизотопными извещателями дыма. Все приборы изъяты и вывезены для захоронения. Радиационного загрязнения в помещениях в данный момент не обнаруживается. По радиационному фактору помещения приняты территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - утверждают в пресс-службе. В отдельных помещениях комплекса выявлены также превышения концентрации паров ртути. Проводятся работы по специальной реагентной обработке этих помещений (процесс демеркуризации). Работы по уборке ртути будут завершены к концу мая.

"Обследование территории ансамбля продолжается. Отбираются пробы почв, воды и донных отложений из пруда и каналов. Все материалы обследования будут переданы в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для принятия решения о необходимости дальнейшей очистки территории", говорится в сообщении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.