Педофил-рецидивист орудовал на развалинах завода (Новосибирск)

Новосибирск, 13 мая 2005, 18:30 — REGNUM  В Новосибирске задержан молодой человек, подозреваемый в 17 эпизодах сексуального насилия над детьми. Об этом 13 мая сообщил ИА REGNUM начальник Дзержинского РУВД Новосибирска Анатолий Потапов.

По словам Потапова, в 2000-2002 году молодой человек 1983 года рождения (его имя не называется в интересах следствия) уже привлекался к уголовной ответственности по ч. 3 ст.132 ("Принуждение к действиям сексуального характера заведомо несовершеннолетнего лица"). В 2002 его освободили по амнистии - он попал под нее как преступник, который в момент совершения злодеяния сам был несовершеннолетним.

Выйдя на свободу, педофил устроился разнорабочим в одну из фирм, связанных со строительной отраслью. Вскоре он решил вернуться к своему "хобби", для чего даже поменял фамилию, чтобы в будущем затруднить работу правоохранительным органам.

Осенью 2004 года маньяк облюбовал расположенные неподалеку от его дома в Дзержинском районе развалины бывшего завода в районе улицы Фрунзе и мечети. Место привлекло маньяка своей безлюдностью, кроме того, там часто играли дети.

Действовал молодой человек всегда по одному сценарию. Он никогда не бил свою жертву, а просто принуждал ее к развратным действиям, угрожая, что в противном случае отведет ребенка в интернат. А если жертва пожалуется родителям, они сдадут его в детдом. В результате ни один из детей не сообщил своим близким о случившимся, и теперь поиск жертв маньяка затруднен. Более того, несколько детей становились жертвами насилия по два раза - несмотря на случившееся, они вновь возвращались играть в это место. По данным следствия, несколько раз маньяк совершал вылазки и в другие районы города.

Наконец, 3 мая в отделение милиции поступила информация от прохожих, которые видели, как неизвестный парень повел в сторону развалин двоих детей. Прибывший на место экипаж дорожно-постовой службы застал маньяка на месте преступления: он изгалялся над одним ребенком, а второй в это время безвольно ждал своей участи. Он даже не был связан.

Против педофила возбудили уголовное дело. Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Следователи предполагают, что будущий суд учтет и то, что это рецидив преступления.

Уже сейчас доказана причастность молодого человека к 6 подобным эпизодам - он был опознан своими жертвами. По словам следователей, дети на опознаниях выглядят шокированными и подавленными, многие не могут сказать ни слова, молчат или плачут.

Проверяется причастность маньяка еще к 11 эпизодам, известным следователям. Обо всех преступлениях следователям стало известно по оперативным каналам - ни одного заявления от родителей до сих пор не поступило.

Также проходят психиатрическая экспертиза маньяка и поиски биологических следов на месте преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.