Тбилиси "оставляет шансы" для конструктивного решения вопроса российских баз в Грузии

Тбилиси, 13 мая 2005, 17:42 — REGNUM  Грузино-российские переговоры по срокам вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз продолжаются. Об этом на брифинге сообщила глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили. "Сегодня мы получили от российской стороны новый документ по российским базам, - отметила она, - Мы рассмотрим его и посмотрим, как дальше проводить эти переговоры".

В свою очередь министр обороны Грузии Иракли Окруашвили заявил журналистам, что "существует перспектива, и чтобы достигнуть соглашения на приемлемых для Грузии условиях", грузинская сторона "в ближайшие дни" воздержится от "каких-либо радикальных шагов", поскольку официальный Тбилиси "не жалает срыва переговорного процесса".

"Хотя, мы не будем сидеть сложа руки", - подчеркнул министр, отметив, что процесс переговоров по базам "не будет растянут до бесконечности". "Если мы увидим в переговорах перспективу, то будем договариваться, а если перспективы не будет, то, естественно, мы задействуем все рычаги", - подчеркнул Окруашвили.

Напомним, что 15 мая входит в силу принятое единогласно 10 марта постановление парламента Грузии "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", в котором подчеркивается, что "в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года". В том же постановлении парламент Грузии предусматривает ряд мер, которые должно осуществить правительство страны для выдворения российских баз с грузинской территории в одностороннем порядке.

В частности, согласно парламентскому постановлению, министерство иностранных дел Грузии должно приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении государственного бюджета и эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии; министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними; министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.