Эльдар Зейналов: "Проведение талышской конференции в Ереване - ошибка"

Баку, 13 мая 2005, 14:41 — REGNUM  Известный азербайджанский правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов комментируя информацию о планах проведения в Ереване конференции талышей, заявил корреспонденту ИА REGNUM:

"В то время, как я одобряю любую серьезную встречу по вопросам талышской культуры, проведение талышской конференции в Ереване считаю большой ошибкой. И не только потому, что в Армении из талышского есть лишь название села Нюведи, что оргкомитет талышской конференции составили армяне, или что даже "взгляд на общие элементы в языке азери и талышском" даст не талыш, а армянин.

Но в той обстановке, которая сложилась вокруг талышского вопроса после попытки провозглашения "Талыш-Муганской Автономной Республики" в Азербайджане, проведение конференции на чисто талышскую тему во враждебной Азербайджану Армении, где нет ни одного талыша, с обсуждением национальной политики в Азербайджане, выглядит политической демонстрацией. Понятно, что после событий 1993 года въезд в Азербайджан для находящихся в розыске бывших участников движения "ТМАР" закрыт. Но в то же время нет ни одного аргумента в пользу проведения такой конференции именно в Армении, а не в Иране, где талыши живут компактно, в Москве, где есть многочисленная талышская диаспора, в Дагестане, имеющем не меньший научный потенциал по вопросу культуры национальных меньшинств, в конце концов, в Страсбурге, где сосредоточены европейские структуры, ответственные за развитие культуры и защиту прав национальных меньшинств.

Анализ непростых межнациональных отношений в Азербайджане и чисто талышских проблем будет проводиться под эгидой не только армянских ученых, но и спецслужб, которые обязаны обеспечивать безопасность участников с азербайджанским гражданством. Такие талышские политики с многолетним опытом вроде Ф.Аббасзода, хорошо ориентирующиеся в современных реалиях Азербайджана, не могут не сознавать, что проведение конференции в Армении не будет приемлемо для многих потенциальных участников из Азербайджана и что участие талышских активистов в таком заведомо политизированном мероприятии негативно отразится на восприятии в Азербайджане талышского вопроса в целом.

Какая необходимость идти на политизацию и обострение проблемы талышской культуры в условиях, когда не использовано даже 1% возможностей, которые предоставляет любому национальному меньшинству членство его страны в Совете Европы? Зачем тратить средства на сопоставление армянского и талышского языков, когда на них можно напечатать талышские школьные учебники, которые не переиздаются уже 8 лет?

Если это делается сознательно, по принципу "чем хуже - тем лучше", чтобы ухудшение обстановки радикализовало талышское население, то иного определения, чем "провокация", такая позиция не заслуживает. Я призываю талышских участников конференции, пока не поздно, отказаться от этой идеи и провести ее в менее проблематичном месте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.