Ветеран-антифашист А. Мери: разговоры об "оккупации" - треп!

Таллин, 13 мая 2005, 14:31 — REGNUM  Ветеран-антифашист, Герой Советского Союза, участник московских празднований 60-летия Победы в составе эстонской делегации Арнольд Мери (Arnold Meri) заявил ИА REGNUM, что его выступление 8 мая на пресс-конференции совместно с министром обороны России Сергеем Ивановым было "чистой воды импровизацией": "Если бы это не была импровизация, уверен, со мной бы предварительно поговорили. А так - свалилось как снег на голову". Напомним, ветеран ответил на вопросы об "оккупации Прибалтики" и пакте Молотова-Риббентропа.

"Я высказал свое личное мнение и готов его повторить: пакт Молотова-Риббентроба был несомненно похабным, но нельзя забывать, что если бы его не было, то неизбежной была бы победа Гитлера и установление "Тысячелетнего Рейха" во всем мире. Во сколько миллионов жизней обошлась бы эта авантюра? Пакт сыграл решающую роль в уничтожении перспектив установления "Тысячелетнего Рейха", - заявил А.Мери и добавил - Об "оккупации" мне легче всего говорить. На пресс-конференции я показал на Звезду Героя, которую получил за бои летом 1941 года, которые вела против фашистов по сути не успевшая переодеться в красноармейскую форму эстонская буржуазная армия".

А.Мери напомнил, что 22-ой территориальный корпус эстонской армии был преобразован в корпус Красной Армии и вплоть до зимы 1941 года воевал в прежней, "буржуазной" форме: "Бои начались 6 июля и продолжались до 4 октября - наш корпус отступил на 120 км, в то время как на других фронтах отступление составило тысячи километров. Из 6-7 тысяч человек нашего корпуса после двухмесячных боев осталось в живых 640 человек". А.Мери задал вопрос: "Вы сможете назвать второй подобный пример в истории, когда армия "оккупированной территории" так ожесточенно сражалась бы за дело 'оккупантов"?" "Пора заканчивать весь этот треп вокруг "оккупации" - добавил А. Мери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.