Регионы получат дополнительную финансовую поддержку на 41 миллиард рублей

Москва, 13 мая 2005, 14:05 — REGNUM  Президент России Владимир Путин провел сегодня рабочую встречу с министром финансов Алексеем Кудриным, который доложил об итогах исполнения бюджета за первые 4 месяца текущего года. Об этом сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Мы полностью исполняем план по доходам и обязательствам по расходам", - передает ПРАЙМ-ТАСС слова главы Минфина. По его данным, в связи с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой "по доходам мы идем с опережением" - собрано 1,5 трлн руб. Такая сумма практически соответствует плану на полугодие, отметил министр. Он также сообщил, что часть доходов пошла на пополнение Стабилизационного фонда.

А. Кудрин уверен в том, что правительство сможет исполнить все решения по дополнительному финансированию, в частности, по повышению пенсий, денежного довольствия военным и заработной платы бюджетникам.

Министр также проинформировал президента об исполнении закона, связанного с разграничением полномочий между федеральным центром и субъектами РФ в части обеспечения финансовыми источниками региональных бюджетов. По его словам, в 1-м квартале бюджеты субъектов РФ пополнились суммой на 33 процента большей, чем год назад, причем это и собственные доходы регионов, и перечисления из центра. По данным А.Кудрина только 5 регионов собрали доходов меньше, чем в 1-м квартале прошлого года.

Он также сообщил, что расходы регионов в текущем году выросли на 25 процентов. На 1 апреля прошлого года на счетах регионов оставалось 20 млрд руб, а сейчас сумма составляет 110 млрд руб.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что доля зарплаты в расходных статьях регионов не только не увеличилась, но и снизилась, несмотря на повышение размеров зарплат. Он информировал, что правительство рассмотрит на заседании вопрос о выделении регионам 20 млрд руб на сбалансированность бюджетов и еще 20 млрд руб на выполнение социальных программ - дорожное строительство, инвестиции, поддержка транспорта. Таким образом, субъекты Российской Федерации в этом году получат дополнительную поддержку практически на 41 миллиард рублей.

Регионы стали собирать налоги на прибыль организаций в 2,2 раза больше после того, как этот налог был передан на региональный уровень. Главной причиной этого, считает А.Кудрин, являются благоприятные экономические условия и неплохие итоги прошлого года, что позволило регионам получить дополнительные платежи в бюджет. Кроме того, по его словам, сбор налога на доходы физических лиц в регионах возрос на 20 процентов, а сбор налога на имущество - в 15 раз. К этому, уверен глава Минфина, привело введение закона, который позволяет регионам осуществлять рыночную оценку имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail