Крупнейшие международные фармацевтические компании, на долю которых приходится более 65% импорта в Россию и свыше 51% потребляемых лекарственных средств, недовольны проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнениями в Федеральный Закон "О лекарственных средствах". Об этом заявил на брифинге в Москве 11 мая Сергей Бобошко - исполнительный директором Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей (AIPM), представляющей в России интересы 45 ведущих компаний.

"Предполагаемый законопроект не соответствует международному опыту развития и организации открытого фармацевтического рынка, расширения ассортимента лекарственных средств и повышения качества медицинского обслуживания на благо населения. Законопроект подрывает инвестиционную привлекательность России для иностранных компаний, а главное, ограничивает право каждого пациента на выбор необходимых для его лечения препаратов. По этим и многим другим причинам AIPM не поддерживает большинство предлагаемых в законопроекте поправок", - заявил он.

По словам С.Бобошко, требование о выписке рецептов на лекарственные средства только по международному непатентованному названию (МНН) приведет к тому, что выбор наиболее подходящего лекарственного средства будет зависеть не от и врача и пациента, а от провизора и дистрибьютора, снабжающего аптеку лекарствами. В AIPM считают, что такое положение дел противоречит нормальной международной практике и нормам Всемирной торговой организации (ВТО), предусматривающим защиту товарных знаков.

Кроме того, отметил исполнительный директор AIPM, предложенная авторами законопроекта идея осуществлять регистрацию непатентованных лекарственных средств (дженериков) только по МНН явно противоречит международной практике, в соответствии с которой производитель несет ответственность за безопасность и качество выпускаемых им лекарственных средств, и именно эти характеристики непосредственно связаны с торговым названием (брендом) препарата. Данное предложение также вступает в противоречие с нормами ВТО, предусматривающими защиту товарных знаков, подчеркнул он. По мнению AIPM, необходимо сохранить существующую в настоящее время в России практику, при которой при регистрации препаратов (как оригинальных, так и воспроизведенных) наряду с торговым названием указывается и МНН, что также соответствует международной практике.

AIPM также выступает против усиления государственного контроля за ценообразованием на лекарственные средства, которое предполагает регулирование цен на все препараты (включая и те, которые реализуются вне программы льготного лекарственного обеспечения "Льгота-2005"). Как отметил С.Бобошко, подобная практика в других странах приводила к чрезмерной бюрократизации, в целом оказалась неэффективной и вызывала постепенное "вымывание" из лекарственного ассортимента инновационных препаратов.

Кроме того, представитель AIPM отметил, что ограничения в отношении финансирования клинических исследований, предполагаемые проектом закона "О лекарственных средствах", по существу ведут к отмене недавно принятых положений ФЗ № 122, разрешающих определенные формы такого финансирования в соответствии с международной практикой. Крупнейшие международные фармкомпании опасаются, что введение этих ограничений приведет к снижению инвестиционной привлекательности России в данной важной сфере.

AIPM считает возможным поддержать только одно положение законопроекта - положение, предусматривающее, что оптовые компании смогут осуществлять ввоз в Россию препаратов иностранных производителей, приобретенных только по прямым контрактам с ними. В то же время, отметил С.Бобошко, в Ассоциации считают необходимым включить формулировку, которая бы четко поясняла, что данное положение относится только к импорту и не должно ограничивать свободу операций между дистрибьюторами и производителями лекарственных средств на территории России.