Центробанк предоставил "Юниаструм банку" лицензию, а МВД - ордер на обыск

Москва, 12 мая 2005, 18:27 — REGNUM  В четверг, 12 мая, сотрудники Следственного комитета при МВД РФ блокировали здание центрального офиса Юниаструм-банка в Москве и произвели выемку документов. Произошло это в годовщину начала летнего банковского кризиса - ровно год назад ЦБ лишил Содбизнесбанк лицензии на проведение банковских операций за нарушение "антиотмывочного" закона, после чего среди вкладчиков кредитных учреждений возникла паника, отмечают "Новые Известия"

"Юниаструм успешно развивается, быстро растет, возможно, это вызывает у кого-то зависть, и таким образом на нас решили воздействовать", - такую версию событий высказал один из банковских служащих в частной беседе с корреспондентом "НИ". По данным некоторых экспертов, с банком активно сотрудничает армянская диаспора, и не исключено, что действия силовиков направлены не только против этого кредитного учреждения.

Как отмечает Клерк.Ру, по совпадению, письмо ЦБ пришло в банк в тот день, когда в его офисах сотрудниками МВД производилась выемка документов ЦБ предоставил "Юниаструм банку" генеральную лицензию. Ранее банк имел лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов и лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

Отвечая на вопрос Полит.РУ бывший зам. пред.правления ЦБ России, вице президент Ассоциации банков "Россия" Александр Хандруев предельно жестко оценил действия силовых внедомств по отношению к "Юниаструм-банку". "Банки - социальный институт особого рода, а не просто коммерческая организация - заметил он - Это символ общественного доверия граждан к финансовой системе, к деньгам вообще. Никто не мешал правохранительным органам обратиться к надзорным органам Банка России, и они бы провели необходимую проверку банковской документации.

Главный офис "Юниаструм-банка" сейчас работает в обычном режиме, сообщил президент банка Гагик Закарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail