Псковская делегация поздравила с Днем Победы ветеранов Эстонии и Латвии

Рига, 12 мая 2005, 15:09 — REGNUM  Делегация администрации Псковской области и областного Собрания депутатов приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли в латвийских городах Резекне и Гулбене и эстонских - Муствее и Тарту, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба администрации Псковской области.

По словам вице-губернатора Псковской области Дмитрия Шахова, поездки в Эстонскую и Латвийскую республики, на территории которых проживают ветераны ВОВ и находится большое количество воинских захоронений, организовываются администрацией области с 2004 года. Инициатива одобрена Министерством иностранных дел РФ и администрацией Президента РФ.

В этом году представители российских властей впервые участвовали в мероприятиях по случаю Дня Победы, проходящих на территории Гулбене. Вместе с руководством местной власти вице-губернатор Дмитрий Шахов и заместитель председателя Псковского областного Собрания Валентин Каленский возложи цветы к захоронениям советских воинов в Гулбене и приняли участие в награждении ветеранов юбилейными медалями, которые были вручены от имени Президента РФ Владимира Путина. По поручению губернатора Псковской области Михаила Кузнецова ветеранам были переданы памятные подарки и организован торжественный прием.

В ходе визита в Гулбене делегация от Псковской области посетила Братское захоронение, которое было восстановлено силами местных жителей. По словам Дмитрия Шахова, ранее почтить память погибших в Гулбене приезжали родственники из Псковской области. Сейчас власти латвийского города намерены возродить традицию по поездкам псковичей для посещения Братского захоронения. Как отметил вице-губернатор, в свою очередь администрация Псковской области намерена оказать содействие по организации подобных выездов.

В город Резекне представители Псковской области прибыли по приглашению Русской общины в Резекне. Псковичи возложили цветы к памятнику Русскому солдату Алеше и выступили на митинге, организатором которого стало Общество ветеранов "Лакца". В этот же день в центре Резекне прошел концерт патриотических песен, после чего местные жители и гости города приняли участие в шествии к памятнику Русскому солдату. Кроме того, псковские гости и местные жители приняли участие в шествии к памятнику Русскому солдату. В торжествах участвовали ветераны, проживающие в Латвии, в годы Великой Отечественной сражавшиеся на территории Псковской области, а также учащиеся русскоязычных школ.

В Муствее (Эстония) псковская делегация приняла участие в возложении цветов к памятнику Скорбящей женщины, где захоронены погибшие при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, и памятному знаку на месте расстрела более 300 мирных жителей. В городе Тарту псковичи побывали в парке Раави - Братском захоронении советских воинов. Здесь - на Братском захоронении восстановлены имена всех 2 197 человек, сражавшихся за освобождение Тарту. На торжественное мероприятие в парке Раави собралось более 2,5 тысяч человек, 30% из которых - молодежь. С приветственными словами к собравшимся обратились представители администрации Псковской области, ветеранских и общественных организаций, консульства РФ в Тарту, русской фракции Тартуского городского Собрания. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба администрации области, ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Муствее и Тарту, от имени Президента РФ Владимира Путина, были вручены юбилейные медали и переданы цветы и подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.