Шахтерские города благоустраиваются за счет федерального бюджета

Ростов-на-Дону, 11 мая 2005, 18:49 — REGNUM  Средства государственной поддержки, полученные из федерального бюджета шахтерскими городами и районами Ростовской области, составили в 2004 году около 280 млн. рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении информации и пресс-службы администрации Ростовской области, 170 млн. рублей из этой суммы были израсходованы на реконструкцию и замену пострадавших в связи с ликвидацией шахт объектов социальной инфраструктуры, предоставляющих основные коммунальные услуги жителям шахтерских городов и районов. Из этой суммы свыше 41 млн. рублей было направлено на газификацию горняцких поселков. Также за счет средств господдержки были профинансированы: снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным (5,3 млн рублей), а также содействие гражданам в приобретении жилья, взамен сносимого ветхого (104,4 млн. рублей). Из 105 млн. рублей, полученных Новошахтинском, 50 млн.рублей было использовано на переселение граждан из ветхого жилья, строительство двух новых домов, а также приобретение жилья на вторичном рынке. В результате из ветхого жилья удалось переселить 203 семьи. На снос 27 ветхих домов направлено 1,4 млн. рублей.

Вторая половина поступивших в Новошахтинск средств - 53,4 млн. рублей - пошла на реконструкцию и замену объектов социнфраструктуры. В городе восстанавливались объекты связи, возводились инженерные сети и коммуникации в поселках Соколово-Кундрюченский и Юбилейный. Всего было сооружено 5,8 км газопровода, 3,7 км сетей водопровода, проложено 1,7 км канализационных труб, свыше 2 км линий электропередач. В поселке шахты "Самбековская" возведено 4,6 км распределительного газопровода.

В Шахтах в минувшем году из ветхого жилья были переселены 88 семей. На это было затрачено 30 из поступивших в город 54,2 млн. рублей. На снос пяти ветхих жилых домов израсходовали 1,5 млн. рублей. За счет оставшейся суммы были профинансированы работы по реконструкции и замене объектов социнфраструктуры. Так, были проложены газовые сети: 1,5 км в поселке шахты Мирная и 4,2 км в Рабочем поселке. Еще в одном поселке - шахты "Наклонная" - переведена на газ котельная и построено 5 км газовых сетей, заменено 0,2 км водовода. Кроме того, в Шахтах и поселке шахты имени Красина было смонтировано оборудование телефонной станции.

Донецк получил 26,3 млн.рублей. На переселение 37 семей было использовано 7,3 млн. рублей. На снос ветхого жилья затрачено 0,4 млн. рублей. На улучшение социальной инфраструктуры в Донецке израсходовали 18,6 млн.рублей. Были проложены сети связи и смонтировано оборудование телефонной станции. Благодаря этому, возможность подключиться к телефонной сети получили 920 абонентов. В минувшем году были завершены работы на Малокаменском водозаборе, снабжающем город водой, что обеспечило подачу потребителям 14 тыс.м3 воды в сутки и таким образом, позволило нормализовать водоснабжение Донецка. В Тацинский район поступило 27,4 млн. рублей. Основная доля полученных средств господдержки - 24,4 млн. рублей - была затрачена на газификацию и водоснабжение шахтерских поселков. В районе проложено 2,7 км водопровода, 6,4 км газовых сетей. На переселение из ветхого фонда 7 семей было израсходовано 3 млн. рублей.

В Белокалитвинском районе за счет полученных средств (общая сумма - 25 млн. рублей) реализовали программу реконструкции объектов социальной инфраструктуры. В нескольких поселках - Синегорском, Горняцком и Восточно-Горняцком - был возведен газопровод, в общей сложности там проложено 5,4 км газовых сетей. Была также проведена реконструкция 1,7 км сетей водоснабжения из Усть-Быстрянского месторождения подземных вод, а также подстанции 110 кВт в поселке Ясногорский. Ряд шахтерских поселков удалось обеспечить телефонной связью. Всего на реконструкцию и замену объектов социнфраструктуры в Белокалитвинском районе использовали 16,9 млн. рублей. На переселение из ветхого фонда 17 семей в Белокалитвинском районе израсходовали 7 млн. рублей, на снос 13 ветхих жилых домов - 1,1 млн. рублей.

В Гуково в 2004 году получили из федерального бюджета 20,5 млн. рублей. Из них 12,9 млн. рублей были направлены на реконструкцию объектов связи. Это позволит подключить к телефонной сети 700 абонентов. Переселиться из ветхого жилья в минувшем году смогли 45 семей гуковчан. На это было затрачено 7 млн. рублей. На снос ветхого жилья в Гуково направили 0,6 млн. рублей.

В Красносулинский район поступило 5,8 млн. рублей. Из них 4,3 млн. рублей пошли на строительство очистных сооружений в поселке Тополевый. Предполагается, что уже в нынешнем году объект будет введен в эксплуатацию. Еще 1,5 млн. рублей в районе использовали на сооружение сетей связи и телефонной станции емкостью 1024 номера. Благодаря этому, уже в июле нынешнего года смогут телефонизировать свои дома 700 семей.

В Зверево все поступившие в минувшем году средства государственной поддержки - 5,7 млн. рублей - решили направить на реконструкцию объектов телефонной связи. После её завершения связью будут обеспечены 300 абонентов.

На реконструкцию и замену объектов социнфраструктуры в Октябрьском сельском районе выделено 9,8 млн. рублей. На эти средства к поселку Интернациональный проложено 1,2 км газовых сетей, построен водовод к хуторам Новогригорьевка и Красный Кут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail