Новый президент КЕРООР выступил против "использования еврейского движения в политических целях"

Москва, 11 мая 2005, 16:55 — REGNUM  8 мая в Московской хоральной синагоге прошел очередной съезд Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР). Как сообщил ИА REGNUM руководитель отдела общественных связей КЕРООР и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) Владимир Плисс, в работе съезда приняли участие 75 руководителей и представителей еврейских общин страны. Участники съезда почтили минутой молчания и вознесли молитву в память о погибших в борьбе с фашизмом.

Съезда подтвердил полномочия главного раввина России Адольфа Шаевича и главы Раввинского суда в странах СНГ и Прибалтики Пинхаса Гольдшмидта. Были внесены изменения в устав КЕРООР.

Съезд утвердил кандидатуру нового президента КЕРООР. Им стал благотворитель Аркадий Гайдамак, благодаря помощи которого в последние годы были реализованы ряд фундаментальных проектов КЕРООР и ФЕОР. В своем выступлении новый президент КЕРООР определил приоритеты деятельности организации, предусматривающие возрождение и развитие инфраструктуры еврейских общин в России. А.Гайдамак высказался против "использования еврейского движения для решения политических, экономических и других задач в интересах конкретной личности или отдельной организации". "Исторически сложилась так, что каждая еврейская община обладает индивидуальными чертами, разнообразие еврейской общинной жизни - объективный факт. Борьба за влияние - ненормальна и неприемлема, мы должны стремиться к согласию и взаимодействию всех еврейских организаций в России", - президент КЕРООР. Председателем КЕРООР избран раввин Зиновий Коган, исполнительным вице-президентом - Анатолий Пинский. Съезд утвердил изменения в составе Президиума и ревизионной комиссии КЕРООР. Съезд принял резолюцию, выражающую протест в связи захватом синагоги "Даркей шалом" в Отрадном. (Напомним, 28 февраля 2005 года КЕРООР и МЕРО выразили "резкое возмущение" "попыткой руководства Федерации еврейских общин России (ФЕОР) установить контроль над одной из самых благополучных и уважаемых еврейских религиозных общин России "Даркей Шалом") На съезде были рассмотрены ряд других вопросов: межконфессиональный и межнациональный диалог, благотворительные программы, информационное обеспечение деятельности КЕРООР и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.