Заявки на участие в президентских выборах в Иране подали 112 человек, в том числе 7 женщин

Тегеран, 11 мая 2005, 12:40 — REGNUM  За первый день официальной регистрации кандидатов в президенты Ирана, которая началась 10 мая и продлится пять дней, заявки подали уже 112 человек, в том числе 7 женщин. Согласно конституции Ирана, статус кандидатов в президенты должен утвердить Наблюдательный совет Ирана - надпарламентский руководящий орган страны, который подчиняется непосредственно духовному лидеру и главе государства аятолле Али Хаменеи.

После подтверждения полномочий будет объявлена официальная агитационная кампания.

Отметим, что накануне председатель Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений ИРИ аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил о намерении участвовать в выборах президента Ирана, которые состоятся 17 июня текущего года. В опубликованном официальном заявлении Хашеми-Рафсанджани отмечается, что он принял это решение с учетом внутриполитической и международной обстановки. В своем обращении к иранскому народу, призвал все слои общества к сплочению и единству ради сохранения завоеваний Исламской революции и достижения всестороннего прогресса.

Аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, известный в Иране и в мире политический деятель, занимал пост главы исполнительной власти Ирана в 1989 - 1997 гг., и на нынешнем этапе располагает наиболее реальными шансами вновь стать президентом, отмечает агентство ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.