8 из 9 действующих в Нагорном Карабахе партий представили заявки об участии в парламентских выборах

Степанакерт, 10 мая 2005, 14:39 — REGNUM  10 мая в Нагорном Карабахе начался процесс регистрации кандидатов в депутаты Национального Собрания НКР. Напомним, что в отличие от предыдущих, нынешние парламентские выборы будут проводиться одновременно по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам (треть 33-местного карабахского парламента будет избрана по партийным спискам).

По данным ЦИК по мажоритарной системе на 22 места выдвинулось 127 кандидатов, то есть в среднем по 6 кандитатов на 1 место. Из 127 кандидатов 57 выдвинуты со стороны партий, 70 - по гражданской инициативе. В столице республики - г. Степанакерте в 8 избирательных участках выдвинулось 79 кандидатов. В некоторых участках по 10-11 претедентов, в 5-м избирательном участке - 14 кандидатов. В районах республики в среднем на одно место претендует 3-4 кандидата. По словам председателя ЦИК НКР Сергея Насибяна, по сравнению с предыдущими выборами на 35-40% повысилось число кандидатов. Почти 70% депутатов парламента нынешнего созыва баллотировалось снова.

8 из 9 действующих в НКР партий представили в ЦИК заявки об участии в выборах. Партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Движение - 88" выступают единым блоком. Из действующих партий только "Арменакан" не участвует в выборах по партийным спискам, она представила кандидата по мажоритарной системе. 17 мая начнется предвыборная агитация. Сами выборы пройдут 19 июня. Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам НС НКР Юрий Айрапетян считает, что недавно принятый избирательный кодекс позволит провести справедливые и прозрачные выборы. "Об этом свидетельствуют также опыт и результаты проведенных после провозглашения независимости НКР выборов всех уровней, в том числе трех парламентских. Примечательно, что они всегда удостаивались высокой оценки присутствовавших на выборах международных наблюдателей. Было бы желательно, чтобы представленные в парламенте политические силы, а, согласно закону, их должно быть, как минимум, три, имея различные точки зрения и подходы относительно тех или иных вопросов, были единодушны в важнейшем вопросе - обеспечении независимости и безопасности народа НКР. Что касается обеспечения качественного уровня депутатского состава, то необходимо, чтобы каждый кандидат в депутаты помнил о том, что статус члена парламента - это в первую очередь большая ответственность перед избирателями. То есть, он должен воздержаться от демагогических предвыборных лозунгов и невыполнимых обещаний, которые являются не чем иным, как свидетельством отсутствия ответственности", - сказал депутат карабахским СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail