Латвия ратифицирует Конвенцию по защите нацменьшинств, но с оговорками

Рига, 10 мая 2005, 13:15 — REGNUM  Партнеры по правящей коалиции вечером 9 мая пришли к соглашению о ратификации Латвией Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы, которую республика подписала еще в 1995 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Входящие в правительство правые партии в ближайшее время предложат на рассмотрение Сейма данный документ, но с серьезными оговорками, суть которых в интервью Латвийскому радио (ЛР) сегодня, 10 мая, пояснил премьер Айгар Калвитис (Народная партия).

"Речь о тех самых оговорках, о которых мы говорили, формируя правительство, - рассказал А. Калвитис. - В первую очередь это касается использования языка в муниципальных структурах, а также использования языка в названиях улиц. Эти две оговорки мы присоединим к конвенции". Как пояснил глава правительства, в Латвии по закону один государственный язык - латышский, и только его можно будет использовать и в названиях улиц. "Тогда как конвенция предусматривает использование и других языков, - заметил премьер. - Но, учитывая размеры нашего государства, а также то, что у нас один государственный язык, мы готовы ратифицировать конвенцию, но с такой оговоркой. В названиях улиц можно будет использовать только латышский язык".

Что касается оговорки о муниципальных структурах, то, по словам А. Калвитиса, с учетом опять же одного государственного языка, на нем же должны происходить и все коммуникации в местных самоуправлениях. "Мы хорошо знаем, что на практике, обращаясь в самоуправление в любом месте Латвии, ни один житель не может пожаловаться, что ему не оказывается помощь, - пояснил премьер. - То есть мы не хотим вводить дополнительное делопроизводство на каких-то других языках, отвечая, скажем, на письма или запросы жителей. С учетом, что государственный язык у нас латышский, то мы сохраним и все делопроизводство на латышском языке". Глава правительства надеется, что конвенция с упомянутыми оговорками будет ратифицирована Сеймом еще до завершения летней сессии парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail