9 мая в Магадане открыли памятную стелу

Ягодное, Магаданская область, 10 мая 2005, 01:45 — REGNUM  В Магадане 9 мая открылась памятная стела в честь 738 колымчан, павших на фронтах Второй мировой войны, и погибших на Колыме лётчиков, участвовавших в авиаперегоночной операции "Ленд-лиз". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

В Магадане на памятной стеле список колымчан, погибших на фронтах во время Второй мировой войны в ближайшее время буде пополнен ещё 79 фамилиями. Это стало возможным в результате большой поисковой работы, проведённой в области учёными-историками и общественными организациями патриотической направленности во время подготовке к празднованию юбилея Победы.

"8 тысяч магаданцев были призваны на фронт. Не вернулся каждый десятый. Одновременно с военными героями, свой подвиг свершили труженики тыла. Для нужд фронта жители области собрали свыше 500 миллионов рублей - это треть от всех собранных средств на Дальнем Востоке. - сказал первый заместитель губернатора Магаданской области Александр Поляков на торжественном митинге в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая - 70 дальстроевцев на свои сбережения приобрели танки, самоходные артиллерийские установки и добились от командования права воевать на собственной боевой технике, причем 10 из них - бывшие заключенные Севвостлага".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.