Правительство Эстонии официально пересмотрело историю Второй мировой войны (текст заявления)

Таллин, 9 мая 2005, 18:45 — REGNUM  Пресс-служба правительства Эстонии сегодня, 9 мая, передала ИА REGNUM Заявление правительства Республики от 6 мая 2005 года, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны. Перевод на русский язык выполнен пресс-службой правительства Эстонии:

Заявление Правительства Республики

Таллинн, 6 мая 2005 г.

8 мая нынешнего года исполняется 60 лет со дня окончания Второй мировой войны в Европе. 22 ноября 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. В декларации признается, что у государств - членов ООН имеются свои Дни победы, освобождения и памяти, но одновременно с этим в ней содержится призыв ко всем государствам - членам ООН, организациям ООН, неправительственным организациям и частным лицам отмечать ежегодно подобающим образом один или оба этих дня, а также отдавать дань уважения всем жертвам Второй мировой войны.

Исходя из вышеназванной резолюции и того факта, что Эстонская Республика понесла во Второй мировой войне тяжкие потери, Правительство Республики поминает всех граждан Эстонской Республики и жителей Эстонии, погибших в этой войне. Правительство Республики уважает память всех жертв Второй мировой войны и отмечает 8 мая как День памяти жертв Второй мировой войны.

В связи с шестидесятилетием окончания Второй мировой войны Правительство Республики считает необходимым подчеркнуть следующее:

1. После начала войны 1 сентября 1939 года Эстонская Республика заявила о своем полном нейтралитете в этой войне. Эстония не объявляла себя союзником ни одной из воюющих сторон, Эстония не объявляла себя также находящейся в состоянии войны с каким-либо из государств.

2. Судьба Эстонской Республики была определена советско-германским договором от 23 августа 1939 года (т.н. пакт Молотова-Риббентропа). Вторая мировая война началась для Эстонской Республики в 1940 году, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом, и завершилась после восстановления независимости в 1991 году и выводом иностранных войск с ее территории в 1994 году.

3. К участию в военных действиях граждан Эстонии принудили оккупационные власти двух стран -Советского Союза и Германии. Правительство Эстонии считает своих граждан жертвами войны.

Правительство Эстонии признает борцами за свободу Эстонии тех, кто боролся как против советской, так и против германской оккупации с целью восстановления независимости Эстонской Республики. Правительство Республики высоко оценивает деятельность Национального комитета Эстонской Республики, осуществлявшуюся в период германской оккупации и направленную на восстановление Эстонской Республики.

Правительство Республики желает также отметить деятельность правопреемного премьер-министра профессора Юрии Улуотса, исполнявшего также обязанности президента, и назначенного им 18 сентября 1944 года правительства во главе с Отто Тифом, считая это героической попыткой восстановления независимости Эстонской Республики. Правительство Республики высоко ценит мужество тех, кто по призыву Юрии Улуотса вступили в борьбу за свободу и независимость Эстонии.

Вторая мировая война была необычайно жестокой войной, которая привела к невиданным ранее страданиям и жертвам. Этот тяжкий опыт убедительнее всего доказывает опасность тоталитарных идеологий и основанных на них режимов.

Правительство Республики осуждает деятельность тех, кто совершал на территории Эстонской Республики преступления против человечности и осуществлял массовые репрессии. Достоин сожаления тот факт, что среди таких лиц были и граждане Эстонской Республики, сотрудничавшие с оккупационными властями.

Мы считаем важным то, что после Второй мировой войны основой международного права стали права человека и их защита. Истолкование преступлений против человечности в качестве международных преступлений, не имеющих срока давности, дает надежду на то, что в будущем удастся предотвратить совершение подобных преступлений.

Эстонская Республика лишилась своей независимости в результате Второй мировой войны. Несмотря на это, Эстонская Республика считает победу, одержанную в этой войне над коалицией во главе с гитлеровской Германией, существенной победой над тоталитаризмом в Европе и во всем мире. Мы считаем важным, что победа во Второй мировой войне создала предпосылки создания современной системы международных отношений в Европе и возникновения евроатлантического сотрудничества в области безопасности.

Мы высоко ценим вклад тех народов, которые самоотверженно боролись во имя уничтожения фашизма. Однако для Эстонской Республики окончание Второй мировой войны повлекло за собой не восстановление независимости, а продолжение оккупации. Эстонии этот день не принес свободы, один тоталитарный режим заменился другим.

Эстонская Республика поминает 8 мая тех, кто погиб на полях сражений Второй мировой войны в надежде восстановить свободную и демократическую Эстонскую Республику. Мы поминаем также всех жертв репрессий и преступлений, совершенных во время войны оккупационными властями. Мы сочувствуем жертвам холокоста. Мы скорбим по всем невинно арестованным и казненным. Мы отдаем дань памяти жертвам массовых репрессий. Мы уважаем память всех, кто по воле судьбы погиб в этой войне.

Правительство Республики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»