Армения отмечает 60-летие Великой Победы и 13-летие освобождения Шуши

Ереван, 9 мая 2005, 12:57 — REGNUM  В Армении продолжаются праздничные мероприятия, приуроченные к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 13-летию освобождения города Шуши в период карабахской войны.

Праздничные мероприятия проходят во всех районах страны, а также общинах столицы - Еревана. Основные торжества развернулись в столичном парке Победы. Утром представители высшего руководства Армении, ветераны, дипломатический корпус, жители республики и многочисленные гости из зарубежья возложили венки и цветы к Вечному огню. Присутствующие почтили память павших на полях войны минутой молчания, прозвучали гимны Армении и России. Запланирован также праздничный концерт и салют из 60 залпов.

"Это наш праздник", - заявил журналистам по завершении официальной части премьер-министр Армении Андраник Маркарян. По его словам, судьбу армянского народа трудно представить, если бы не победа, одержанная в 1945 году. Армянский премьер подчеркнул, что в Великой Отечественной войне участвовало более 600 тысяч армян. "Они сражались за наш народ и Армению, за нашу землю, а также во имя становления нашей государственности", - заявил он.

В свою очередь министр обороны Армении Серж Саркисян отметил, что ледяное дыхание и жестокость Второй мировой не обошла практически не одну семью бывшего СССР. "Не случайно, спустя 60 лет после окончания войны мы видим, сколько народу пришло отдать дань уважения памяти павших героев. Все праздники, помимо радости, несут с собой и печаль, потому что не бывает побед без человеческих жертв",- отметил министр. Отвечая на вопрос о том, каким он видит будущее освобожденного 9 мая 1992 года города Шуши лет через 10, министр заметил, что не считает правильным выделять Шуши из числа остальных армянских городов. "Я не сторонник мнения, согласно которому, надо все бросить и заняться только восстановлением Шуши. У Шуши такой же статус, как и у остальных армянских городов и деревень, возможно, чуть более заметный из-за его истории, поскольку это символ, но это не означает, что Шуши надо как-то обособлять", - сказал глава военного ведомства Армении.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян поблагодарил всех ветеранов, которые "ценой жизни победили фашизм и обеспечили наше существование, а герои, уже после обретения Арменией независимости, освободили Шуши и открыли новую страницу в освободительном движении и установлении нашей государственности". Как отметил глава внешнеполитического ведомства Армении, в этот день, бросая взгляд в прошлое, мы чувствуем себя крепче. "Слава Богу и всем тем воинам, которые ценой крови и жизни обеспечили независимость Армении", - сказал Осканян.

Напомним, что в Великой Отечественной войне вместе с представителями других союзных республик СССР участвовали более 600 тысяч армян, 300 тысяч из них не вернулись с фронтов. 102 за проявленные на фронтах мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

Президент Армении Роберт Кочарян вместе с супругой Беллой Кочарян принимает участие в торжествах по случаю Великой Победы в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail