В Нагорном Карабахе отмечают тройной праздник

Баку, 9 мая 2005, 11:52 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выразил уверенность в светлом завтрашнем дне Нагорного Карабаха, отметив героизм карабахского народа в годы национально-освободительного движения, навязанной Азербайджаном войны и в послевоенные годы. Об этом он заявил журналистам в ходе торжественных мероприятий по празднованию 9 мая, который в Нагорном Карабахе широко отмечается как тройной праздник - День победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, руководство НКР во главе с президентом Аркадием Гукасяном, а также правительственная делегация из Армении посетили Степанакертский мемориальный комплекс - почтить память погибших в ВОВ и Карабахской войнах. Цветы были возложены у памятников герою ВОВ маршалу Баграмяну, легендарному герою карабахской войны Ашоту Гуляну и др. По улицам столицы торжественным маршем прошли колонны подразделений Армии обороны НКР.

Торжественные мероприятия прошли и в г.Шуши. На подступах к городу руководство и представители общественности НКР возложили цветы у подножия памятника - танка, первым штурмовавшего Шуши, который был превращен противником в опорную военную базу, откуда из артиллерийских орудий подвергался жестокому обстрелу г.Степанакерт. В самом Шуши цветы были возложены у памятника полководцу, трагически погибшему перемьер-министру Армении Вазгену Саркисяну.

В общеобразовательных учреждениях и вузах НКР прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной и Карабахской войн, концертные и спортивные мероприятия. Перед карабахцами выступили как местные, так и приглашенные из Армении известные артисты. Вечером на центральной площади Возрождения г. Степанакерта будет дан праздничный фейерверк.

Говоря о празднике 9 мая, министр обороны и командующий Армией обороны НКР генерал-лейтенант Сейран Оганян отметил, что одним из важных факторов успехов Нагорного Карабаха в навязанной Азербайджаном войне является то, что сегодняшнее наше поколение получило воспитание в духе отцов и дедов, продолжило их героические дела. "Освобождение Шуши имеет для нас историческое, политическое и стратегическое значение, именно в это время была создана основа для формирования армии обороны - появились первые роты, налаживалось взаимодействие между родами войск", - сказал Сейран Оганян. В качестве особенности карабахской армии министр отметил, что она формировалась параллельно с боевыми действиями. "Трудности и жестокость боевых действий заставили нас в короткое время сориентироваться, укрепить дисциплину, поднять на высокий уровень процесс командования. Сегодня мы имеем воинские части, которые по боеготовности практически ничем не уступают частям бывшей советской армии", - отметил Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.