Причиной нетерпимости в России является некомпетентность властных органов

Москва, 8 мая 2005, 15:29 — REGNUM  5 мая 2005 г. в Малом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялась Конференция "Вера в Победе", организаторами которой выступили Оргкомитет СПб общественной программы "Религия и мир", аппарат заместителя председателя Комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений ГД ФС РФ А.Чуева, СПб межсекторная коалиция "Диалог и Дело", "СПб Партнерство Голоса", общероссийской Ассоциации НКО в защиту прав избирателей, Комиссия по образованию, науке и культуре ЗС СПб. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор СПб Коалиции "Диалог и Дело" и "Спб Партнерство ГОЛОСа", общероссийской ассоциации НКО в защиту прав избирателей" Антуан Аракелян, организаторы Конференции преследовали следующие цели: освещение вклада представителей различных религий и конфессий в Победу, влияния веры на поступки людей в годы Великой Отечественной Войны; содействие объединению усилий конфессий и общества в вопросах поддержания мира и поступательного развития нашей страны; актуализация нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения.

Торжественная Конференция проходила при благословении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, с участием свыше ста представителей основных религиозных конфессий и деноминаций, общественных объединений, научно-преподавательского сообщества, журналистов, депутатов Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, МСУ, гостей из Москвы, США, Германии, Польши, Армении.

Выступающие отмечали тревожные проявления нетерпимости, насилия и вандализма в стране, усиливающиеся тенденции развития ксенофобии, мировоззренческого и политического радикализма, экстремизма, делая при этом акцент на том, что именно это страна внесла основной вклад в победу над фашизмом. К глубокому сожалению, отмечалось ораторами, насколько можно судить по докладам экспертов и ученых, по международным и отечественным мониторингам и исследованиям, Россия занимает последние места среди других стран в рейтингах этих "позорных" явлений. Независимые эксперты и специалисты полагают, что причиной создавшейся ситуации является некомпетентность властных органов в сфере национальной политики, замалчивание и искажение ими тяжелых реалий сегодняшнего дня, в дефиците диалога общества и власти, отсутствии надежной обратной связи в обществе, как по горизонтали, так и по вертикали. При этом ситуация усугубляется затяжным и глубоким социально - экономическим кризисом в стране, чеченской и общекавказской проблемами.

В свою очередь, Санкт-Петербург, основанный Петром Великим как крупный поликультурный центр, вносит неоценимый вклад в сближение и развитие многих культур, стран, этносов, народов. И одновременно с этим, по оценкам экспертов, именно Санкт-Петербург занимает ведущее место в мире по количеству членов экстремистских групп. Так, если в мире насчитывается порядка 70 тысяч скинхедов, то в Петербурге их около 15 тысяч (по данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12,5 тысяч).

Участники Конференции приняли Обращение, в котором содержится призыв к органам государственной власти и СМИ откликнуться на инициативу общественности и начать активно развивать партнерское взаимодействие в рамках реализации общественной программы "Религия и Мир". В программе намечены комплекс гражданских акций и инициатив, стимулирующих публичную дискуссию по общественно значимым вопросам и содействующих приведению законодательства и правоприменения в соответствии с проблемами сегодняшнего дня. "Консолидация усилий конструктивных и патриотических религиозных групп и общественности для гармонизации межличностных и этноконфессиональных отношений в российском обществе является нашим долгом перед памятью тех, кто отстоял независимость страны во Второй мировой войне. Эти усилия должны стать важнейшим фактором стабильности и укрепления единства России" - отмечается в Обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.